Efeito de diferentes concentrações de nitrato de amônio no controle da oxidação in vitro em segmento caulinar de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/407427 |
Resumo: | Com objetivo de avaliar a ação das concentrações de nitrato de amônio, com adição de ácido cítrico e ácido ascórbico, segmentos nodais foram submetidos a condições de cultura in vitro com a finalidade de controlar a oxidação de paricá (Schizolobium amazonicum). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Explantes provenientes do cultivo in vitro foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962) com as concentrações de nitrato de amônio reduzidas a 1?2, 1?4 e 0, suplementado com 3 mg.L-1 de BAP (6-benzilaminopurina), 3 % de sacarose, e 0,1% das substâncias antioxidantes. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas de luz e intensidade luminosa de 25 mol.m-2.s?1 de irradiância. Avaliou-se a intensidade de oxidação através da análise de variância e teste de regressão. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos mais eficientes foram os que continham nitrato de amônio reduzido a 1?2 e que as duas substâncias antioxidantes influenciaram no controle da oxidação. Houve diferenças significativas em nível de 5% de probabilidade na intensidade de oxidação dos explantes de paricá. Foram observadas a formação de calos e a proliferação de brotos. |
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Efeito de diferentes concentrações de nitrato de amônio no controle da oxidação in vitro em segmento caulinar de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke).Oxidação in vitroSubstância antioxidanteControleNitrato de AmônioParicáSchizolobium AmazonicumRegulador de CrescimentoCom objetivo de avaliar a ação das concentrações de nitrato de amônio, com adição de ácido cítrico e ácido ascórbico, segmentos nodais foram submetidos a condições de cultura in vitro com a finalidade de controlar a oxidação de paricá (Schizolobium amazonicum). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Explantes provenientes do cultivo in vitro foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962) com as concentrações de nitrato de amônio reduzidas a 1?2, 1?4 e 0, suplementado com 3 mg.L-1 de BAP (6-benzilaminopurina), 3 % de sacarose, e 0,1% das substâncias antioxidantes. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas de luz e intensidade luminosa de 25 mol.m-2.s?1 de irradiância. Avaliou-se a intensidade de oxidação através da análise de variância e teste de regressão. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos mais eficientes foram os que continham nitrato de amônio reduzido a 1?2 e que as duas substâncias antioxidantes influenciaram no controle da oxidação. Houve diferenças significativas em nível de 5% de probabilidade na intensidade de oxidação dos explantes de paricá. Foram observadas a formação de calos e a proliferação de brotos.IRACEMA MARIA CASTRO COIMBRA CORDEIRO; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; MARLY PEDROSO DA COSTA, DOUTORANDA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; LANA ROBERTA SOUSA REIS, ALUNA UFRA.CORDEIRO, I. M. C. C.LAMEIRA, O. A.MENEZES, I. C. deCOSTA, M. P. daREIS, L. R. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2005-09-2320042013-12-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleil.Revista de Ciências Agrárias, n. 41, p. 97-104, jan./jun. 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/407427porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:10:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/407427Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:10:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Com objetivo de avaliar a ação das concentrações de nitrato de amônio, com adição de ácido cítrico e ácido ascórbico, segmentos nodais foram submetidos a condições de cultura in vitro com a finalidade de controlar a oxidação de paricá (Schizolobium amazonicum). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Explantes provenientes do cultivo in vitro foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962) com as concentrações de nitrato de amônio reduzidas a 1?2, 1?4 e 0, suplementado com 3 mg.L-1 de BAP (6-benzilaminopurina), 3 % de sacarose, e 0,1% das substâncias antioxidantes. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas de luz e intensidade luminosa de 25 mol.m-2.s?1 de irradiância. Avaliou-se a intensidade de oxidação através da análise de variância e teste de regressão. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos mais eficientes foram os que continham nitrato de amônio reduzido a 1?2 e que as duas substâncias antioxidantes influenciaram no controle da oxidação. Houve diferenças significativas em nível de 5% de probabilidade na intensidade de oxidação dos explantes de paricá. Foram observadas a formação de calos e a proliferação de brotos. |
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