Evolução do número de pessoas ocupadas na agropecuária brasileira no período de 1990 a 2004.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AVELLAR, S. O. de C.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: VILELA, P. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/114303
Resumo: O mercado de trabalho rural eliminou muitos postos de trabalho nos últimos 14 anos, principalmente em razão da ampliação do uso de tecnologia pelo setor. No caso do Brasil, o aumento das exportações e o crescimento da produção destinada ao mercado interno contribuíram positivamente para a geração de novos empregos, mas tais fatores foram insuficientes para compensar as vagas fechadas pela mudança tecnológica e pelas importações de produtos agrícolas. Na agropecuária, as importações tiveram impacto relativamente pequeno (235,7 mil postos de trabalho eliminados), apesar de terem afetado fortemente o emprego em alguns setores, tais como os do trigo, do arroz e do leite. Já o aumento das exportações, esse foi responsável por 30,2% do total de empregos gerados pelo setor, com o restante (69,8%) ficando a cargo do crescimento promovido pela demanda doméstica. Embora o processo de ajuste no mercado de trabalho da agropecuária nacional tenha, em decorrência da variável “mudança tecnológica”, aprofundado-se nos últimos anos, ainda assim o número de pessoas ocupadas no setor vem crescendo desde 2002, o que reforça a hipótese de que o aumento nas vendas internas e, sobretudo, das externas, gerou mais postos de trabalho que os eliminados pela adoção de novas tecnologias.
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