Índice de uniformidade de distribuição do amônio, nitrato, potássio e fósforo, em Latossolos sob condições de fertigação.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873969 https://doi.org/10.1590/S1415-43662010000600002 |
Resumo: | Se realizada de forma inadequada, a fertigação pode levar à salinização do solo ou lixiviação dos nutrientes, com a consequente contaminação do lençol freático. Neste sentido, se propõe, no presente estudo, um índice para determinar a uniformidade de distribuição de amônio, nitrato, potássio e fósforo, ao longo de colunas de Latossolos fertigadas, com o objetivo de nortear o manejo adequado da fertigação. Este índice foi calculado a partir de dados coletados em um ensaio de laboratório, seguindo-se um fatorial 4 x (1 + 6), ou seja, quatro Latossolos de Minas Gerais (dois Latossolos Vermelho-Amarelos distróficos, um Latossolo Vermelho distroférrico e um Latossolo Vermelho distrófico), uma testemunha (aplicação de água deionizada) e seis formas de aplicação de 1 mmol c de N-NH4+, 1 mmol c de N-NO3-, 2 mmol c de K e 2 mmol c dm-3 de P. Calcularam-se os coeficientes de variação para o teor de cada nutriente, ao longo das colunas e a relação entre o teor médio e o maior teor do nutriente (índice de uniformidade de distribuição de nutrientes) considerando-se o solo e o tratamento. Concluiu-se, portanto, que a relação maior teor, teor médio é um índice de uniformidade de distribuição de nutrientes adequado para avaliar a movimentação de íons com maior mobilidade no solo, como nitrato, amônio e potássio. O coeficiente de variação é menos adequado para mostrar a uniformidade de distribuição dos nutrientes. |
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Índice de uniformidade de distribuição do amônio, nitrato, potássio e fósforo, em Latossolos sob condições de fertigação.Dinâmica de íonsMacronutrientesDisponibilidade de nutrientesNitrogênioSe realizada de forma inadequada, a fertigação pode levar à salinização do solo ou lixiviação dos nutrientes, com a consequente contaminação do lençol freático. Neste sentido, se propõe, no presente estudo, um índice para determinar a uniformidade de distribuição de amônio, nitrato, potássio e fósforo, ao longo de colunas de Latossolos fertigadas, com o objetivo de nortear o manejo adequado da fertigação. Este índice foi calculado a partir de dados coletados em um ensaio de laboratório, seguindo-se um fatorial 4 x (1 + 6), ou seja, quatro Latossolos de Minas Gerais (dois Latossolos Vermelho-Amarelos distróficos, um Latossolo Vermelho distroférrico e um Latossolo Vermelho distrófico), uma testemunha (aplicação de água deionizada) e seis formas de aplicação de 1 mmol c de N-NH4+, 1 mmol c de N-NO3-, 2 mmol c de K e 2 mmol c dm-3 de P. Calcularam-se os coeficientes de variação para o teor de cada nutriente, ao longo das colunas e a relação entre o teor médio e o maior teor do nutriente (índice de uniformidade de distribuição de nutrientes) considerando-se o solo e o tratamento. Concluiu-se, portanto, que a relação maior teor, teor médio é um índice de uniformidade de distribuição de nutrientes adequado para avaliar a movimentação de íons com maior mobilidade no solo, como nitrato, amônio e potássio. O coeficiente de variação é menos adequado para mostrar a uniformidade de distribuição dos nutrientes.GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPSHUGO A. RUIZ, Bolsista do CNPqVICTOR H. ALVAREZ V., Bolsista do CNPqPAULO A. FERREIRA, Bolsista do CNPqREINALDO B. CANTARUTTI, Bolsista do CNPqAGNO T. SILVA, INCAPERGETÚLIO C. FIGUEIREDO, DPS/ESALQ.DONAGEMMA, G. K.RUIZ, H. A.ALVAREZ V., V. H.FERREIRA, P. A.CANTARUTTI, R. B.SILVA, A. T.FIGUEIREDO, G. C.2012-07-28T01:01:56Z2012-07-28T01:01:56Z2011-01-2420102012-07-28T01:01:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 6, p. 575-581, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873969https://doi.org/10.1590/S1415-43662010000600002porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:22:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873969Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:22:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:22:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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