Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103250 |
Resumo: | A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família. |
id |
EMBR_ac7820e251990dd9fa4b20253e06d86a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103250 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção.Valor nutricionalVegetable foodNutritional valueAraucária AngustifóliaPinheiro do ParanáPinhãoEspécie NativaProduto FlorestalAlimento VegetalForest productsA semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família.ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ROSIRES DELIZA, CTAA; Maria de Fátima de Oliveira Negre, Colégio Estadual Júlia Wanderley; Greice Godoy dos Santos, UFSM.GODOY, R. C. B. deDELIZA, R.NEGRE, M. de F. de O.SANTOS, G. G. dos2019-01-09T00:23:44Z2019-01-09T00:23:44Z2019-01-0820182019-01-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801655, 2018. 8 p.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110325010.4336/2018.pfb.38e201801655porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-09T00:23:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103250Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-01-09T00:23:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-09T00:23:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
title |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
spellingShingle |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. GODOY, R. C. B. de Valor nutricional Vegetable food Nutritional value Araucária Angustifólia Pinheiro do Paraná Pinhão Espécie Nativa Produto Florestal Alimento Vegetal Forest products |
title_short |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
title_full |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
title_fullStr |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
title_full_unstemmed |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
title_sort |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
author |
GODOY, R. C. B. de |
author_facet |
GODOY, R. C. B. de DELIZA, R. NEGRE, M. de F. de O. SANTOS, G. G. dos |
author_role |
author |
author2 |
DELIZA, R. NEGRE, M. de F. de O. SANTOS, G. G. dos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ROSIRES DELIZA, CTAA; Maria de Fátima de Oliveira Negre, Colégio Estadual Júlia Wanderley; Greice Godoy dos Santos, UFSM. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GODOY, R. C. B. de DELIZA, R. NEGRE, M. de F. de O. SANTOS, G. G. dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Valor nutricional Vegetable food Nutritional value Araucária Angustifólia Pinheiro do Paraná Pinhão Espécie Nativa Produto Florestal Alimento Vegetal Forest products |
topic |
Valor nutricional Vegetable food Nutritional value Araucária Angustifólia Pinheiro do Paraná Pinhão Espécie Nativa Produto Florestal Alimento Vegetal Forest products |
description |
A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2019-01-09T00:23:44Z 2019-01-09T00:23:44Z 2019-01-08 2019-01-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801655, 2018. 8 p. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103250 10.4336/2018.pfb.38e201801655 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801655, 2018. 8 p. 10.4336/2018.pfb.38e201801655 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103250 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503468523716608 |