Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940230 |
Resumo: | A crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies cultivadas em Sobral-CE, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de cinco progênies de pimentas cultivadas no município de Sobral, CE e avaliados quanto aos seguintes caracteres: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e vitamina C. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (progênies) e três repetições. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 11 °Brix sólidos solúveis, pH de 5,2, acidez e vitamina C superior a 0,81 % e 18,18 mg 100g-1, respectivamente. A média geral de SS/AT foi 15,26, fator este de grande importância para a indústria. De uma maneira, houve uma variação entre as progênies, para todas as características físico-químicas avaliadas. |
id |
EMBR_acb2c100dcd9c5b8ed580dad9c2075ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/940230 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE.Capsicum frutescens LSólidos solúveisPós-ColheitaQualidadeA crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies cultivadas em Sobral-CE, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de cinco progênies de pimentas cultivadas no município de Sobral, CE e avaliados quanto aos seguintes caracteres: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e vitamina C. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (progênies) e três repetições. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 11 °Brix sólidos solúveis, pH de 5,2, acidez e vitamina C superior a 0,81 % e 18,18 mg 100g-1, respectivamente. A média geral de SS/AT foi 15,26, fator este de grande importância para a indústria. De uma maneira, houve uma variação entre as progênies, para todas as características físico-químicas avaliadas.Thayane Ribeiro Braga, CNPAT; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; Leirson Rodrigues da Silva, CNPAT; FRED CARVALHO BEZERRA, CNPAT; Milena Maria Tomez de Oliveira, CNPAT.BRAGA, T. R.PEREIRA, R. de C. A.SILVEIRA, M. R. S. daSILVA, L. R daBEZERRA, F. C.OLIVEIRA, M. M. T. de2012-11-22T11:11:11Z2012-11-22T11:11:11Z2012-11-2220122013-04-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, Supl. jul. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940230porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:19:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/940230Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:19:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:19:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
title |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. BRAGA, T. R. Capsicum frutescens L Sólidos solúveis Pós-Colheita Qualidade |
title_short |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
title_full |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
title_sort |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
author |
BRAGA, T. R. |
author_facet |
BRAGA, T. R. PEREIRA, R. de C. A. SILVEIRA, M. R. S. da SILVA, L. R da BEZERRA, F. C. OLIVEIRA, M. M. T. de |
author_role |
author |
author2 |
PEREIRA, R. de C. A. SILVEIRA, M. R. S. da SILVA, L. R da BEZERRA, F. C. OLIVEIRA, M. M. T. de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Thayane Ribeiro Braga, CNPAT; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; Leirson Rodrigues da Silva, CNPAT; FRED CARVALHO BEZERRA, CNPAT; Milena Maria Tomez de Oliveira, CNPAT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BRAGA, T. R. PEREIRA, R. de C. A. SILVEIRA, M. R. S. da SILVA, L. R da BEZERRA, F. C. OLIVEIRA, M. M. T. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum frutescens L Sólidos solúveis Pós-Colheita Qualidade |
topic |
Capsicum frutescens L Sólidos solúveis Pós-Colheita Qualidade |
description |
A crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies cultivadas em Sobral-CE, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de cinco progênies de pimentas cultivadas no município de Sobral, CE e avaliados quanto aos seguintes caracteres: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e vitamina C. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (progênies) e três repetições. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 11 °Brix sólidos solúveis, pH de 5,2, acidez e vitamina C superior a 0,81 % e 18,18 mg 100g-1, respectivamente. A média geral de SS/AT foi 15,26, fator este de grande importância para a indústria. De uma maneira, houve uma variação entre as progênies, para todas as características físico-químicas avaliadas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-22T11:11:11Z 2012-11-22T11:11:11Z 2012-11-22 2012 2013-04-25T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, Supl. jul. 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940230 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, Supl. jul. 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940230 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503372515049472 |