Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FOLONI, J. S. S.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: BARBOSA, A. de M., CATUCHI, T. A., CALONEGO, J. C., TIRITAN, C. S., DOMINATO, J. C., CRESTE, J. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062664
Resumo: CONTEÚDO: O cultivo do amendoim normalmente é realizado em áreas de renovação de canavial, cujos solos comumente apresentam-se exauridos após os sucessivos cortes de cana, sendo que a exaustão é mais intensa em solos arenosos tropicais, acarretando em baixos teores de cátions básicos (Ca) e micronutrientes (B). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, nas parcelas foram realizadas gessagem em superfície na quantidade de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 Mgha-1, e nas sub-parcelas foram realizadas pulverizações foliares com 0; N0,5; 1,0 e 2,0 kg ha-1 de B com a fonte ácido bórico. Aos 122 dias após a semeadura no estádio de maturação fisiológica dos grãos foi avaliada a produtividade de vagens e de grãos, o rendimento (%), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos. Não houve efeitos significativos da aplicação de gesso agrícola em superfície sobre os componentes de produção do amendoim. A adubação boratada promoveu incrementos sobre o número de vagens por planta, produtividade de vagens e produtividade de grãos, sendo que os melhores desempenhos produtivos do amendoim se deram com as doses entre 1,0 e 1,1 kg ha-1 de B. ABSTRACT: The cultivation of peanut is usually carried out in sugarcane renovation area, where soils commonly present depleted after successive sugarcane cultivation and the exhaust is more intense in tropical sandy soils, resulting in low basic cations (Ca) and micronutrients (B) . In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of gypsum and fertilization with boron on yield components of peanut. The experimental design was a randomized block, with treatments arranged in split-Plot, the plots were made gypsum surface in the amount of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 ton ha-1, and the subplot foliar applications of boron, in doses of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 kg ha-1. At 122 days after sowing in the physiological maturity of the grains were evaluated pod yield and grain yield, percentage of yield, number of pods per plant, number of seeds per pod and weight of 100 grains. There were no significant effects of the application of gypsum surface on peanut yield components, already borated fertilization promoted increases on the number of pods per plant, pod yield and grain yield, and the best productive performance of peanut was given at doses between 1. 0 and 1. 1 kg ha-1 B.
id EMBR_acd5d9e9743681e05c0af96708862449
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1062664
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.GessagemAdubaçãoAmendoimBoroCalcioCONTEÚDO: O cultivo do amendoim normalmente é realizado em áreas de renovação de canavial, cujos solos comumente apresentam-se exauridos após os sucessivos cortes de cana, sendo que a exaustão é mais intensa em solos arenosos tropicais, acarretando em baixos teores de cátions básicos (Ca) e micronutrientes (B). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, nas parcelas foram realizadas gessagem em superfície na quantidade de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 Mgha-1, e nas sub-parcelas foram realizadas pulverizações foliares com 0; N0,5; 1,0 e 2,0 kg ha-1 de B com a fonte ácido bórico. Aos 122 dias após a semeadura no estádio de maturação fisiológica dos grãos foi avaliada a produtividade de vagens e de grãos, o rendimento (%), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos. Não houve efeitos significativos da aplicação de gesso agrícola em superfície sobre os componentes de produção do amendoim. A adubação boratada promoveu incrementos sobre o número de vagens por planta, produtividade de vagens e produtividade de grãos, sendo que os melhores desempenhos produtivos do amendoim se deram com as doses entre 1,0 e 1,1 kg ha-1 de B. ABSTRACT: The cultivation of peanut is usually carried out in sugarcane renovation area, where soils commonly present depleted after successive sugarcane cultivation and the exhaust is more intense in tropical sandy soils, resulting in low basic cations (Ca) and micronutrients (B) . In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of gypsum and fertilization with boron on yield components of peanut. The experimental design was a randomized block, with treatments arranged in split-Plot, the plots were made gypsum surface in the amount of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 ton ha-1, and the subplot foliar applications of boron, in doses of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 kg ha-1. At 122 days after sowing in the physiological maturity of the grains were evaluated pod yield and grain yield, percentage of yield, number of pods per plant, number of seeds per pod and weight of 100 grains. There were no significant effects of the application of gypsum surface on peanut yield components, already borated fertilization promoted increases on the number of pods per plant, pod yield and grain yield, and the best productive performance of peanut was given at doses between 1. 0 and 1. 1 kg ha-1 B.JOSE SALVADOR SIMONETI FOLONI, CNPSO; ALEXANDRIUS DE MORAES BARBOSA, UNIOESTE; TIAGO ARANDA CATUCHI, UNIOESTE; JULIANO CARLOS CALONEGO, UNIOESTE; CARLOS SÉRGIO TIRITAN, UNIOESTE; JÚLIO CESAR DOMINATO, UNIOESTE; JOSÉ EDUARDO CRESTE, UNIOESTE.FOLONI, J. S. S.BARBOSA, A. de M.CATUCHI, T. A.CALONEGO, J. C.TIRITAN, C. S.DOMINATO, J. C.CRESTE, J. E.2017-02-03T11:11:11Z2017-02-03T11:11:11Z2017-02-0320162017-06-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleScientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 15, n. 2, p. 202-208, 2016.1983-1471http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062664porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:25:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1062664Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:25:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:25:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
title Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
spellingShingle Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
FOLONI, J. S. S.
Gessagem
Adubação
Amendoim
Boro
Calcio
title_short Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
title_full Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
title_fullStr Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
title_full_unstemmed Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
title_sort Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim.
author FOLONI, J. S. S.
author_facet FOLONI, J. S. S.
BARBOSA, A. de M.
CATUCHI, T. A.
CALONEGO, J. C.
TIRITAN, C. S.
DOMINATO, J. C.
CRESTE, J. E.
author_role author
author2 BARBOSA, A. de M.
CATUCHI, T. A.
CALONEGO, J. C.
TIRITAN, C. S.
DOMINATO, J. C.
CRESTE, J. E.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JOSE SALVADOR SIMONETI FOLONI, CNPSO; ALEXANDRIUS DE MORAES BARBOSA, UNIOESTE; TIAGO ARANDA CATUCHI, UNIOESTE; JULIANO CARLOS CALONEGO, UNIOESTE; CARLOS SÉRGIO TIRITAN, UNIOESTE; JÚLIO CESAR DOMINATO, UNIOESTE; JOSÉ EDUARDO CRESTE, UNIOESTE.
dc.contributor.author.fl_str_mv FOLONI, J. S. S.
BARBOSA, A. de M.
CATUCHI, T. A.
CALONEGO, J. C.
TIRITAN, C. S.
DOMINATO, J. C.
CRESTE, J. E.
dc.subject.por.fl_str_mv Gessagem
Adubação
Amendoim
Boro
Calcio
topic Gessagem
Adubação
Amendoim
Boro
Calcio
description CONTEÚDO: O cultivo do amendoim normalmente é realizado em áreas de renovação de canavial, cujos solos comumente apresentam-se exauridos após os sucessivos cortes de cana, sendo que a exaustão é mais intensa em solos arenosos tropicais, acarretando em baixos teores de cátions básicos (Ca) e micronutrientes (B). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, nas parcelas foram realizadas gessagem em superfície na quantidade de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 Mgha-1, e nas sub-parcelas foram realizadas pulverizações foliares com 0; N0,5; 1,0 e 2,0 kg ha-1 de B com a fonte ácido bórico. Aos 122 dias após a semeadura no estádio de maturação fisiológica dos grãos foi avaliada a produtividade de vagens e de grãos, o rendimento (%), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos. Não houve efeitos significativos da aplicação de gesso agrícola em superfície sobre os componentes de produção do amendoim. A adubação boratada promoveu incrementos sobre o número de vagens por planta, produtividade de vagens e produtividade de grãos, sendo que os melhores desempenhos produtivos do amendoim se deram com as doses entre 1,0 e 1,1 kg ha-1 de B. ABSTRACT: The cultivation of peanut is usually carried out in sugarcane renovation area, where soils commonly present depleted after successive sugarcane cultivation and the exhaust is more intense in tropical sandy soils, resulting in low basic cations (Ca) and micronutrients (B) . In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of gypsum and fertilization with boron on yield components of peanut. The experimental design was a randomized block, with treatments arranged in split-Plot, the plots were made gypsum surface in the amount of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 ton ha-1, and the subplot foliar applications of boron, in doses of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 kg ha-1. At 122 days after sowing in the physiological maturity of the grains were evaluated pod yield and grain yield, percentage of yield, number of pods per plant, number of seeds per pod and weight of 100 grains. There were no significant effects of the application of gypsum surface on peanut yield components, already borated fertilization promoted increases on the number of pods per plant, pod yield and grain yield, and the best productive performance of peanut was given at doses between 1. 0 and 1. 1 kg ha-1 B.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-02-03T11:11:11Z
2017-02-03T11:11:11Z
2017-02-03
2017-06-08T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 15, n. 2, p. 202-208, 2016.
1983-1471
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062664
identifier_str_mv Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 15, n. 2, p. 202-208, 2016.
1983-1471
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062664
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503436135301120