Resposta espectral e estimativa remota do vigor de variedades de videira no manejo sítio-específico dos cultivos de uvas para vinhos finos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUZ, N. B. da
Data de Publicação: 2005
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153168
Resumo: Para que o setor vitivinícola brasileiro possa competir no mercado mundial, as vinícolas brasileiras vêm se modernizando e os viticultores têm buscado formas de otimizar a qualidade da matéria-prima. O manejo das áreas heterogêneas dentro de um vinhedo, apoiado em geotecnologias, tem permitido a produção de vinhos de maior qualidade em outros países. Neste trabalho apresenta-se a análise da resposta espectral das variedades de videira e os subsequentes passos a serem implementados para o manejo sítio-específico dos vinhedos. Regiões de maior importância com relação à discriminação de variedades foram identificadas, caminhando-se agora para a correlação destes dados e de dados orbitais com as características fisiológicas das plantas e de qualidade das uvas. Palavras-chave: espectroradiometria; sensoriamento remoto; variedades de Vitis spp. Abstract To compete in the world trade market, the Brazilian wine sector is accommodating its industries and wineries to modern usages and the grape growers are now searching new forms to optimize the quality of their raw material. In other countries, the management of heterogeneous areas within the vineyards, supported by geotecnologies, has allowed the roduction of more quality wines in other countries. This paper presents the analysis of the spectral response of grapevine varieties and the subsequent steps to be implemented for the specific-site management of the vineyards. Regions of major importance in the varieties discrimination have been identified, what is going to be followed by the correlation of these and orbital data with the plants physiological characteristics and grape quality. Keywords: spectroradiomety; remote sensing; Vitis spp. varieties.
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