Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CERNEIRO, M. J. M.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103419
Resumo: Nanopartículas de copolímeros anfifílicos à base de polissacarídeos e seus derivados têm sido amplamente estudadas por apresentarem características como biocompatibilidade e biodegradabilidade, o que as tornam materiais promissores para aplicações biomédicas. Diante disto, este trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar nanopartículas termosenssíveis à base de sulfato de celulose bacteriana enxertada com poli (N-isopropilacrilamida) (PNIPAM). A celulose bacteriana (CB) foi modificada quimicamente através da reação de sulfatação, utilizando complexo de ácido clorossulfônico e N,N?dimetilformamida (HSO3Cl/DMF) em DMF. Foram sintetizados dois derivados com diferentes graus de sulfatação e estes foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), ressonância magnética nuclear de 13C(RMN 13C), difração de raios X (DRX) e cromatografia de permeação em gel (GPC). O grau de sulfatação (GS) foi determinado por análise elementar e os derivados SCB 1,2 e SCB 2 apresentaram GS de 0,8 e 1,56, respectivamente. Através das técnicas de FTIR e RMN foi possível confirmar a reação de sulfatação da celulose e por DRX observou-se que a reação de sulfatação ocasionou a amorfização dos derivados. Os copolímeros foram sintetizados por polimerização radicalar. A influência do tipo de iniciador químico, da temperatura, da quantidade de iniciador e de NIPAM foi estudada. Foram utilizados como iniciadores químicos o persulfato de potássio (KPS) e o nitrato de amônio cérico IV (CAN) e os produtos obtidos foram caracterizados por FTIR, RMN 1H, concentração de associação crítica (CAC) e espalhamento de luz dinâmico (DLS). O grau de inserção das cadeias de PNIPAM na síntese com KPS foi menor que na síntese utilizando CAN. Ao variar a temperatura das sínteses (temperatura ambiente e 60 °C) observou-se que este fator influenciou na efetividade da enxertia, pois apenas em reações realizadas a 60°C houve o aparecimento de bandas na região do infravermelho referentes ao PNIPAM. Os copolímeros sintetizados com o iniciador KPS apresentaram um aumento de tamanho das partículas com o aumento da temperatura, com uma elevada temperatura crítica (LCST) (46 °C). Enquanto que os copolímeros obtidos com CAN mostraram uma diminuição de tamanho com o aquecimento e um menor LCST (33-34 °C), comportamento característico de copolímeros com maior percentual de enxertia. Além disso, a CAC acima da LCST mostrou-se dependente do percentual de PNIPAM nos copolímeros. Portanto, foi possível sintetizar copolímeros de sulfato de celulose bacteriana enxertado com PNIPAM com propriedades termossensíveis, que levaram à formação de nanopartículas auto-organizadas.
id EMBR_aed670351b1480b60f572b27cd39faad
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103419
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.N isopropilacrilamidaSulfato de celulose bacterianaNanoparticlesNanopartículas de copolímeros anfifílicos à base de polissacarídeos e seus derivados têm sido amplamente estudadas por apresentarem características como biocompatibilidade e biodegradabilidade, o que as tornam materiais promissores para aplicações biomédicas. Diante disto, este trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar nanopartículas termosenssíveis à base de sulfato de celulose bacteriana enxertada com poli (N-isopropilacrilamida) (PNIPAM). A celulose bacteriana (CB) foi modificada quimicamente através da reação de sulfatação, utilizando complexo de ácido clorossulfônico e N,N?dimetilformamida (HSO3Cl/DMF) em DMF. Foram sintetizados dois derivados com diferentes graus de sulfatação e estes foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), ressonância magnética nuclear de 13C(RMN 13C), difração de raios X (DRX) e cromatografia de permeação em gel (GPC). O grau de sulfatação (GS) foi determinado por análise elementar e os derivados SCB 1,2 e SCB 2 apresentaram GS de 0,8 e 1,56, respectivamente. Através das técnicas de FTIR e RMN foi possível confirmar a reação de sulfatação da celulose e por DRX observou-se que a reação de sulfatação ocasionou a amorfização dos derivados. Os copolímeros foram sintetizados por polimerização radicalar. A influência do tipo de iniciador químico, da temperatura, da quantidade de iniciador e de NIPAM foi estudada. Foram utilizados como iniciadores químicos o persulfato de potássio (KPS) e o nitrato de amônio cérico IV (CAN) e os produtos obtidos foram caracterizados por FTIR, RMN 1H, concentração de associação crítica (CAC) e espalhamento de luz dinâmico (DLS). O grau de inserção das cadeias de PNIPAM na síntese com KPS foi menor que na síntese utilizando CAN. Ao variar a temperatura das sínteses (temperatura ambiente e 60 °C) observou-se que este fator influenciou na efetividade da enxertia, pois apenas em reações realizadas a 60°C houve o aparecimento de bandas na região do infravermelho referentes ao PNIPAM. Os copolímeros sintetizados com o iniciador KPS apresentaram um aumento de tamanho das partículas com o aumento da temperatura, com uma elevada temperatura crítica (LCST) (46 °C). Enquanto que os copolímeros obtidos com CAN mostraram uma diminuição de tamanho com o aquecimento e um menor LCST (33-34 °C), comportamento característico de copolímeros com maior percentual de enxertia. Além disso, a CAC acima da LCST mostrou-se dependente do percentual de PNIPAM nos copolímeros. Portanto, foi possível sintetizar copolímeros de sulfato de celulose bacteriana enxertado com PNIPAM com propriedades termossensíveis, que levaram à formação de nanopartículas auto-organizadas.Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.Orientadora: Regina Célia Monteiro de Paula. Coorientadora: Morsyleide de Freitas Rosa.Maria José Magalhães Carneiro, Universidade Federal do Ceará.CERNEIRO, M. J. M.2019-01-11T00:06:03Z2019-01-11T00:06:03Z2019-01-0920182019-01-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis79 p.2018http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103419porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-11T00:06:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103419Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-01-11T00:06:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-11T00:06:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
title Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
spellingShingle Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
CERNEIRO, M. J. M.
N isopropilacrilamida
Sulfato de celulose bacteriana
Nanoparticles
title_short Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
title_full Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
title_fullStr Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
title_full_unstemmed Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
title_sort Nanopartículas termossensíveis de sulfato de celulose bacteriana enxertada com N-isopropilacrilamida.
author CERNEIRO, M. J. M.
author_facet CERNEIRO, M. J. M.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maria José Magalhães Carneiro, Universidade Federal do Ceará.
dc.contributor.author.fl_str_mv CERNEIRO, M. J. M.
dc.subject.por.fl_str_mv N isopropilacrilamida
Sulfato de celulose bacteriana
Nanoparticles
topic N isopropilacrilamida
Sulfato de celulose bacteriana
Nanoparticles
description Nanopartículas de copolímeros anfifílicos à base de polissacarídeos e seus derivados têm sido amplamente estudadas por apresentarem características como biocompatibilidade e biodegradabilidade, o que as tornam materiais promissores para aplicações biomédicas. Diante disto, este trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar nanopartículas termosenssíveis à base de sulfato de celulose bacteriana enxertada com poli (N-isopropilacrilamida) (PNIPAM). A celulose bacteriana (CB) foi modificada quimicamente através da reação de sulfatação, utilizando complexo de ácido clorossulfônico e N,N?dimetilformamida (HSO3Cl/DMF) em DMF. Foram sintetizados dois derivados com diferentes graus de sulfatação e estes foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), ressonância magnética nuclear de 13C(RMN 13C), difração de raios X (DRX) e cromatografia de permeação em gel (GPC). O grau de sulfatação (GS) foi determinado por análise elementar e os derivados SCB 1,2 e SCB 2 apresentaram GS de 0,8 e 1,56, respectivamente. Através das técnicas de FTIR e RMN foi possível confirmar a reação de sulfatação da celulose e por DRX observou-se que a reação de sulfatação ocasionou a amorfização dos derivados. Os copolímeros foram sintetizados por polimerização radicalar. A influência do tipo de iniciador químico, da temperatura, da quantidade de iniciador e de NIPAM foi estudada. Foram utilizados como iniciadores químicos o persulfato de potássio (KPS) e o nitrato de amônio cérico IV (CAN) e os produtos obtidos foram caracterizados por FTIR, RMN 1H, concentração de associação crítica (CAC) e espalhamento de luz dinâmico (DLS). O grau de inserção das cadeias de PNIPAM na síntese com KPS foi menor que na síntese utilizando CAN. Ao variar a temperatura das sínteses (temperatura ambiente e 60 °C) observou-se que este fator influenciou na efetividade da enxertia, pois apenas em reações realizadas a 60°C houve o aparecimento de bandas na região do infravermelho referentes ao PNIPAM. Os copolímeros sintetizados com o iniciador KPS apresentaram um aumento de tamanho das partículas com o aumento da temperatura, com uma elevada temperatura crítica (LCST) (46 °C). Enquanto que os copolímeros obtidos com CAN mostraram uma diminuição de tamanho com o aquecimento e um menor LCST (33-34 °C), comportamento característico de copolímeros com maior percentual de enxertia. Além disso, a CAC acima da LCST mostrou-se dependente do percentual de PNIPAM nos copolímeros. Portanto, foi possível sintetizar copolímeros de sulfato de celulose bacteriana enxertado com PNIPAM com propriedades termossensíveis, que levaram à formação de nanopartículas auto-organizadas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-11T00:06:03Z
2019-01-11T00:06:03Z
2019-01-09
2019-01-30T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2018
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103419
identifier_str_mv 2018
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103419
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 79 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503468940001280