Physiological response of cowpea seeds to salinity stress.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156034 |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar a resposta fisiológica de sementes de três cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) ao estresse salino. As sementes das cultivares Epace-10; Canapu e Pitiúba foram submetidas ao teste de germinação em germinadora a 25oC, em papel germitest embebido em água destilada ou em soluço~es de NaCl nas concentrações de 0, 10, 50, 100 e 200mol m-3. Na primeira e segunda contagem do teste de germinação, as plântulas normais foram contadas, pesadas e secadas, obtendo-se dados de vigor, germinação, massa de matéria fresca e massa de matéria seca. O comprimento do hipocótilo, raiz e total foram medidos e o teor de proteínas totais nos cotilédones foi obtido em plântulas de 3, 5 e 8 dias. As concentrações de NaCl acima de 50mol m-3 afetam a germinação e o vigor das sementes, crescimento de plântulas, bem como a síntese de proteínas totais. As sementes da cultivar Pitiúba são mais tolerantes à salinidade do que as cultivares Canapu e Epace-10. |
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Physiological response of cowpea seeds to salinity stress.CaupiString beansFeijão de cordaCloreto de SódioGerminaçãoSementeVigna UnguiculatavigorEste trabalho objetivou avaliar a resposta fisiológica de sementes de três cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) ao estresse salino. As sementes das cultivares Epace-10; Canapu e Pitiúba foram submetidas ao teste de germinação em germinadora a 25oC, em papel germitest embebido em água destilada ou em soluço~es de NaCl nas concentrações de 0, 10, 50, 100 e 200mol m-3. Na primeira e segunda contagem do teste de germinação, as plântulas normais foram contadas, pesadas e secadas, obtendo-se dados de vigor, germinação, massa de matéria fresca e massa de matéria seca. O comprimento do hipocótilo, raiz e total foram medidos e o teor de proteínas totais nos cotilédones foi obtido em plântulas de 3, 5 e 8 dias. As concentrações de NaCl acima de 50mol m-3 afetam a germinação e o vigor das sementes, crescimento de plântulas, bem como a síntese de proteínas totais. As sementes da cultivar Pitiúba são mais tolerantes à salinidade do que as cultivares Canapu e Epace-10.BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; LUCIANA DE SÁ RIBEIRO; CARLOS ALBERTO ARAGÃO.DANTAS, B. F.RIBEIRO, L. de S.ARAGÃO, C. A.2018-05-18T00:33:25Z2018-05-18T00:33:25Z2005-09-2020052018-05-18T00:33:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 27, n. 1, p. 144-148, 2005.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156034enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-05-18T00:33:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/156034Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-05-18T00:33:32falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-05-18T00:33:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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