Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850 https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003 |
Resumo: | A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. |
id |
EMBR_af51a2a91b9033f04a5a5b9f0bf798a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124850 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.Chácara Nossa Senhora AparecidaComunidade CentralMato GrossoAlta Floresta-MTLatossolo Vermelho-Amarelo DistróficoMandiocaManihot EsculentaParte AéreaProdutividadeRaiz TuberosaManihotAerial partsA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense.Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT.PEDRI, E. C. M. deROSSI, A. A. B.HOOGERHEIDE, E. S. S.TIAGO, A. V.CARDOSO, E. dos S.ZORTÉA, K. É. M.ROCHA, V. D. daYAMASHITA, O. M.2020-09-11T04:38:36Z2020-09-11T04:38:36Z2020-09-102020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.2179-6858http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-09-11T04:38:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124850Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-09-11T04:38:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-09-11T04:38:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
title |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
spellingShingle |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. PEDRI, E. C. M. de Chácara Nossa Senhora Aparecida Comunidade Central Mato Grosso Alta Floresta-MT Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Mandioca Manihot Esculenta Parte Aérea Produtividade Raiz Tuberosa Manihot Aerial parts |
title_short |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
title_full |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
title_fullStr |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
title_full_unstemmed |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
title_sort |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
author |
PEDRI, E. C. M. de |
author_facet |
PEDRI, E. C. M. de ROSSI, A. A. B. HOOGERHEIDE, E. S. S. TIAGO, A. V. CARDOSO, E. dos S. ZORTÉA, K. É. M. ROCHA, V. D. da YAMASHITA, O. M. |
author_role |
author |
author2 |
ROSSI, A. A. B. HOOGERHEIDE, E. S. S. TIAGO, A. V. CARDOSO, E. dos S. ZORTÉA, K. É. M. ROCHA, V. D. da YAMASHITA, O. M. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEDRI, E. C. M. de ROSSI, A. A. B. HOOGERHEIDE, E. S. S. TIAGO, A. V. CARDOSO, E. dos S. ZORTÉA, K. É. M. ROCHA, V. D. da YAMASHITA, O. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chácara Nossa Senhora Aparecida Comunidade Central Mato Grosso Alta Floresta-MT Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Mandioca Manihot Esculenta Parte Aérea Produtividade Raiz Tuberosa Manihot Aerial parts |
topic |
Chácara Nossa Senhora Aparecida Comunidade Central Mato Grosso Alta Floresta-MT Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Mandioca Manihot Esculenta Parte Aérea Produtividade Raiz Tuberosa Manihot Aerial parts |
description |
A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-11T04:38:36Z 2020-09-11T04:38:36Z 2020-09-10 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020. 2179-6858 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850 https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003 |
identifier_str_mv |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020. 2179-6858 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850 https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503495345242112 |