Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEDRI, E. C. M. de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: ROSSI, A. A. B., HOOGERHEIDE, E. S. S., TIAGO, A. V., CARDOSO, E. dos S., ZORTÉA, K. É. M., ROCHA, V. D. da, YAMASHITA, O. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003
Resumo: A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense.
id EMBR_af51a2a91b9033f04a5a5b9f0bf798a2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124850
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.Chácara Nossa Senhora AparecidaComunidade CentralMato GrossoAlta Floresta-MTLatossolo Vermelho-Amarelo DistróficoMandiocaManihot EsculentaParte AéreaProdutividadeRaiz TuberosaManihotAerial partsA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense.Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT.PEDRI, E. C. M. deROSSI, A. A. B.HOOGERHEIDE, E. S. S.TIAGO, A. V.CARDOSO, E. dos S.ZORTÉA, K. É. M.ROCHA, V. D. daYAMASHITA, O. M.2020-09-11T04:38:36Z2020-09-11T04:38:36Z2020-09-102020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.2179-6858http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-09-11T04:38:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124850Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-09-11T04:38:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-09-11T04:38:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
title Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
spellingShingle Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
PEDRI, E. C. M. de
Chácara Nossa Senhora Aparecida
Comunidade Central
Mato Grosso
Alta Floresta-MT
Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico
Mandioca
Manihot Esculenta
Parte Aérea
Produtividade
Raiz Tuberosa
Manihot
Aerial parts
title_short Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
title_full Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
title_fullStr Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
title_full_unstemmed Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
title_sort Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.
author PEDRI, E. C. M. de
author_facet PEDRI, E. C. M. de
ROSSI, A. A. B.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
TIAGO, A. V.
CARDOSO, E. dos S.
ZORTÉA, K. É. M.
ROCHA, V. D. da
YAMASHITA, O. M.
author_role author
author2 ROSSI, A. A. B.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
TIAGO, A. V.
CARDOSO, E. dos S.
ZORTÉA, K. É. M.
ROCHA, V. D. da
YAMASHITA, O. M.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEDRI, E. C. M. de
ROSSI, A. A. B.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
TIAGO, A. V.
CARDOSO, E. dos S.
ZORTÉA, K. É. M.
ROCHA, V. D. da
YAMASHITA, O. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Chácara Nossa Senhora Aparecida
Comunidade Central
Mato Grosso
Alta Floresta-MT
Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico
Mandioca
Manihot Esculenta
Parte Aérea
Produtividade
Raiz Tuberosa
Manihot
Aerial parts
topic Chácara Nossa Senhora Aparecida
Comunidade Central
Mato Grosso
Alta Floresta-MT
Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico
Mandioca
Manihot Esculenta
Parte Aérea
Produtividade
Raiz Tuberosa
Manihot
Aerial parts
description A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-11T04:38:36Z
2020-09-11T04:38:36Z
2020-09-10
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.
2179-6858
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003
identifier_str_mv Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.
2179-6858
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503495345242112