Propriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAGALHÃES, R. B.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: MAIA, L. dos S., AGUIAR, M. I. de, FIALHO, J. S., OLIVEIRA, T. S. de, CAMPANHA, M. M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865800
Resumo: Resumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas.
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