Efeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais sobre Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) (Lepidoptera: Pieridae), em laboratório.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10086 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais já comprovada ação inseticida. O ensaio foi realizado em laboratorio a temperatura de 26 +- 2 graus C, umidade relativa de 68 +- 5% e fotofase de 12 horas. Os extratos foram obtidos por extração a frio e Soxhlet com os seguintes solventes: hexano, clorofórmio, metanol, éter de petróleo e eter etílico. Os extratos foram diluídos a 5% (g/ml) em acetona e pincelados em discos de couve com diâmetro de 3,5 cm e oferecidos as lagartas de 4 dias de idade, individualizadas em tubos de vidro de 8,5 cm. Cada extrato foi oferecido para 10 lagartas (10 tubos/ parcela). Foi feita uma analise de variancia para cada fator (supressor e deterrente) onde as medias receberam transformação de dados e Teste de Tukey a 5%. Os extratos das sementes de Pachyrhyzus tuberosus (eter etilico); P. tuberosus(cloroformio); Piper nigrum (hexano); P. nigrum(cloroformio) e P. nigrum (metanol) apresentaram, respectivamente, 100%, 100%, 100%, 100%, 73% de supressão alimentar. O extrato de Lupinus albus (semente, clorofórmio) apresentou 100% de deterrência alimentar seguido de P. tuberosus (ter de petróleo), Delphinium ajacis (hexano) e D. ajacis(cloroformio) com 96,67%; 93,33% e 63%, respectivamente, de deterrência. |
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O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais já comprovada ação inseticida. O ensaio foi realizado em laboratorio a temperatura de 26 +- 2 graus C, umidade relativa de 68 +- 5% e fotofase de 12 horas. Os extratos foram obtidos por extração a frio e Soxhlet com os seguintes solventes: hexano, clorofórmio, metanol, éter de petróleo e eter etílico. Os extratos foram diluídos a 5% (g/ml) em acetona e pincelados em discos de couve com diâmetro de 3,5 cm e oferecidos as lagartas de 4 dias de idade, individualizadas em tubos de vidro de 8,5 cm. Cada extrato foi oferecido para 10 lagartas (10 tubos/ parcela). Foi feita uma analise de variancia para cada fator (supressor e deterrente) onde as medias receberam transformação de dados e Teste de Tukey a 5%. Os extratos das sementes de Pachyrhyzus tuberosus (eter etilico); P. tuberosus(cloroformio); Piper nigrum (hexano); P. nigrum(cloroformio) e P. nigrum (metanol) apresentaram, respectivamente, 100%, 100%, 100%, 100%, 73% de supressão alimentar. O extrato de Lupinus albus (semente, clorofórmio) apresentou 100% de deterrência alimentar seguido de P. tuberosus (ter de petróleo), Delphinium ajacis (hexano) e D. ajacis(cloroformio) com 96,67%; 93,33% e 63%, respectivamente, de deterrência. |
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