Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FADEL, R.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: ROSA, B., OLIVEIRA, I. P. de, OLIVEIRA, J. D. de S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205613
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica da palha de arroz submetida a diferentes doses de uréia e água, em que se utilizou um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com 20%,30% e 40% de água e 2%, 4% e 6% de uréia fertilizante com base na matéria seca. Verificou-se interação significativa(P<0,05) entre água e uréia adicionadas para os teores médios de proteína bruta (PB). A adição de 4% e 6% de uréia e 20% e 30% de umidade permitiu maiores reduções (P<0,05)nos teores médios de fibra em detergente neutro (FDN). Foi observado que 4% e 6% de uréia e 40% de água permitiram maiores reduções nos teores médios de fibra em detergente ácido (FDA). Foram observadas maiores reduções de hemicelulose com a interação (P<0,05) 2% e 4% de uréia com20% e 30% de água. Concluiu-se que com a adição de 4% de uréia e 30% de água houve um aumento dos teores médio de PB e proporcionaram maiores reduções nos teores médio de FDA, FDN e hemicelulose na palha de arroz.
id EMBR_b0a2e23ec3db2fa78f0c01557e0afcb3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/205613
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.AmonizaçãoAnálise bromatológicaFDNArrozPalhaProteínaUréiaEste trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica da palha de arroz submetida a diferentes doses de uréia e água, em que se utilizou um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com 20%,30% e 40% de água e 2%, 4% e 6% de uréia fertilizante com base na matéria seca. Verificou-se interação significativa(P<0,05) entre água e uréia adicionadas para os teores médios de proteína bruta (PB). A adição de 4% e 6% de uréia e 20% e 30% de umidade permitiu maiores reduções (P<0,05)nos teores médios de fibra em detergente neutro (FDN). Foi observado que 4% e 6% de uréia e 40% de água permitiram maiores reduções nos teores médios de fibra em detergente ácido (FDA). Foram observadas maiores reduções de hemicelulose com a interação (P<0,05) 2% e 4% de uréia com20% e 30% de água. Concluiu-se que com a adição de 4% de uréia e 30% de água houve um aumento dos teores médio de PB e proporcionaram maiores reduções nos teores médio de FDA, FDN e hemicelulose na palha de arroz.ROSSALA FADEL; BENEVAL ROSA; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOÃO DANIEL DE SOUZA OLIVEIRA.FADEL, R.ROSA, B.OLIVEIRA, I. P. deOLIVEIRA, J. D. de S.2021-07-21T17:01:34Z2021-07-21T17:01:34Z2004-05-132003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Animal Brasileira, v. 4, n. 2, p. 101-107, jul./dez. 2003.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205613porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-07-21T17:01:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/205613Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-07-21T17:01:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-07-21T17:01:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
title Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
spellingShingle Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
FADEL, R.
Amonização
Análise bromatológica
FDN
Arroz
Palha
Proteína
Uréia
title_short Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
title_full Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
title_fullStr Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
title_sort Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz.
author FADEL, R.
author_facet FADEL, R.
ROSA, B.
OLIVEIRA, I. P. de
OLIVEIRA, J. D. de S.
author_role author
author2 ROSA, B.
OLIVEIRA, I. P. de
OLIVEIRA, J. D. de S.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ROSSALA FADEL; BENEVAL ROSA; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOÃO DANIEL DE SOUZA OLIVEIRA.
dc.contributor.author.fl_str_mv FADEL, R.
ROSA, B.
OLIVEIRA, I. P. de
OLIVEIRA, J. D. de S.
dc.subject.por.fl_str_mv Amonização
Análise bromatológica
FDN
Arroz
Palha
Proteína
Uréia
topic Amonização
Análise bromatológica
FDN
Arroz
Palha
Proteína
Uréia
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica da palha de arroz submetida a diferentes doses de uréia e água, em que se utilizou um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com 20%,30% e 40% de água e 2%, 4% e 6% de uréia fertilizante com base na matéria seca. Verificou-se interação significativa(P<0,05) entre água e uréia adicionadas para os teores médios de proteína bruta (PB). A adição de 4% e 6% de uréia e 20% e 30% de umidade permitiu maiores reduções (P<0,05)nos teores médios de fibra em detergente neutro (FDN). Foi observado que 4% e 6% de uréia e 40% de água permitiram maiores reduções nos teores médios de fibra em detergente ácido (FDA). Foram observadas maiores reduções de hemicelulose com a interação (P<0,05) 2% e 4% de uréia com20% e 30% de água. Concluiu-se que com a adição de 4% de uréia e 30% de água houve um aumento dos teores médio de PB e proporcionaram maiores reduções nos teores médio de FDA, FDN e hemicelulose na palha de arroz.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2004-05-13
2021-07-21T17:01:34Z
2021-07-21T17:01:34Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência Animal Brasileira, v. 4, n. 2, p. 101-107, jul./dez. 2003.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205613
identifier_str_mv Ciência Animal Brasileira, v. 4, n. 2, p. 101-107, jul./dez. 2003.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503507094536192