Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123970 |
Resumo: | As plantas medicinais são empregadas no tratamento e na cura de enfermidades de forma tão antiga quanta a espécie humana. Devido às observações populares sobre o uso e a eficácia de plantas medicinais, se passou a conhecer seus efeitos benéficos sem ao menos saber suas propriedades, constituições e composição química. Na Amazônia muitas espécies vegetais são usadas para combater diversos males, como é o caso do urucuzeiro (Bixa orellanaL.), espécie natural desta região do Brasil, onde é empregado como chás de suas folhas para o tratamento de hepatites, distúrbios pulmonares, afecções estomacais e diversos outros males. Neste trabalho foram determinados, via ICP OES, os teores de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn em chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.), provenientes da Embrapa Amazônia Oriental e de dois municípios do nordeste do Pará (São Miguel do Guamá e Vigia). Os resultados encontrados sugerem que em termos de Na, Mn, Mg, Cu, Ca, K, Fe e Zn a ingestão de uma xícara de chá (250 mL) não apresenta nenhum risco a saúde humana, todavia, o teor médio encontrado para Al indica que uma xícara de chá já comporta 30% do limite máximo diária de ingestão deste metal, assim sendo, não se recomenda mais de uma ou duas xícara de chás das folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.) por dia |
id |
EMBR_b0d143fbefce25612b400c4b5ad0d4ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123970 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).UrucumBixa OrellanaMetalAmazoniaAs plantas medicinais são empregadas no tratamento e na cura de enfermidades de forma tão antiga quanta a espécie humana. Devido às observações populares sobre o uso e a eficácia de plantas medicinais, se passou a conhecer seus efeitos benéficos sem ao menos saber suas propriedades, constituições e composição química. Na Amazônia muitas espécies vegetais são usadas para combater diversos males, como é o caso do urucuzeiro (Bixa orellanaL.), espécie natural desta região do Brasil, onde é empregado como chás de suas folhas para o tratamento de hepatites, distúrbios pulmonares, afecções estomacais e diversos outros males. Neste trabalho foram determinados, via ICP OES, os teores de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn em chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.), provenientes da Embrapa Amazônia Oriental e de dois municípios do nordeste do Pará (São Miguel do Guamá e Vigia). Os resultados encontrados sugerem que em termos de Na, Mn, Mg, Cu, Ca, K, Fe e Zn a ingestão de uma xícara de chá (250 mL) não apresenta nenhum risco a saúde humana, todavia, o teor médio encontrado para Al indica que uma xícara de chá já comporta 30% do limite máximo diária de ingestão deste metal, assim sendo, não se recomenda mais de uma ou duas xícara de chás das folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.) por diaEwerton Carvalho de Souza, DOUTORANDO UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Kelson do Carmo Freitas Faial, Instituto Evandro Chagas; Regina Celi Sarkis Müller, UFPA; Davi do Socorro Barros Brasil, UFPA.SOUZA, E. C. deLAMEIRA, O. A.FAIAL, K. do C. F.MÜLLER, R. C. S.BRASIL, D. do S. B.2020-07-23T11:12:04Z2020-07-23T11:12:04Z2020-07-222020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112397010.34117/bjdv6n7-529porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-07-23T11:12:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123970Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-07-23T11:12:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
title |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
spellingShingle |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). SOUZA, E. C. de Urucum Bixa Orellana Metal Amazonia |
title_short |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
title_full |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
title_fullStr |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
title_full_unstemmed |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
title_sort |
Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). |
author |
SOUZA, E. C. de |
author_facet |
SOUZA, E. C. de LAMEIRA, O. A. FAIAL, K. do C. F. MÜLLER, R. C. S. BRASIL, D. do S. B. |
author_role |
author |
author2 |
LAMEIRA, O. A. FAIAL, K. do C. F. MÜLLER, R. C. S. BRASIL, D. do S. B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ewerton Carvalho de Souza, DOUTORANDO UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Kelson do Carmo Freitas Faial, Instituto Evandro Chagas; Regina Celi Sarkis Müller, UFPA; Davi do Socorro Barros Brasil, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, E. C. de LAMEIRA, O. A. FAIAL, K. do C. F. MÜLLER, R. C. S. BRASIL, D. do S. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Urucum Bixa Orellana Metal Amazonia |
topic |
Urucum Bixa Orellana Metal Amazonia |
description |
As plantas medicinais são empregadas no tratamento e na cura de enfermidades de forma tão antiga quanta a espécie humana. Devido às observações populares sobre o uso e a eficácia de plantas medicinais, se passou a conhecer seus efeitos benéficos sem ao menos saber suas propriedades, constituições e composição química. Na Amazônia muitas espécies vegetais são usadas para combater diversos males, como é o caso do urucuzeiro (Bixa orellanaL.), espécie natural desta região do Brasil, onde é empregado como chás de suas folhas para o tratamento de hepatites, distúrbios pulmonares, afecções estomacais e diversos outros males. Neste trabalho foram determinados, via ICP OES, os teores de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn em chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.), provenientes da Embrapa Amazônia Oriental e de dois municípios do nordeste do Pará (São Miguel do Guamá e Vigia). Os resultados encontrados sugerem que em termos de Na, Mn, Mg, Cu, Ca, K, Fe e Zn a ingestão de uma xícara de chá (250 mL) não apresenta nenhum risco a saúde humana, todavia, o teor médio encontrado para Al indica que uma xícara de chá já comporta 30% do limite máximo diária de ingestão deste metal, assim sendo, não se recomenda mais de uma ou duas xícara de chás das folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.) por dia |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-23T11:12:04Z 2020-07-23T11:12:04Z 2020-07-22 2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123970 10.34117/bjdv6n7-529 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020. 10.34117/bjdv6n7-529 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123970 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721486255816704 |