Fontes de fertilizantes nitrogenados e seus efeitos no crescimento da mamoneira (Ricinus communis L.) .
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/274530 |
Resumo: | Na atualidade, o mundo busca fontes de energia alternativas para o petróleo e o carvão mineral, devido aos danos ao meio ambiente, em especial ao efeito estufa e suas conseqüências para a humanidade em que uma delas pelo menos para os próximos 20 ou 30 anos, deverá vir da biomssa; essas alternativas são principalmente os biocombustiveis, em especial o álcool e o biodiesel. No Nordeste Brasileiro a mamoneira (Ricinus communis L.) é uma das poucas opções para os produtores, em particular o cultivo de sequeiro, resistente á seca e heliofila. Como nesta região a produtividade da mamona ainda é muito baixa e quase não se tem informações sobre sua reação a fertilizantes orgânicos, como o biossólido e a torta desta euforbiácea, realizou-se a presente pesquisa com o objetivo de e verificar e quantificar os efeitos de doses (equivalente a nitrogênio) dos adubos, esterco de curral, lodo de esgoto residencial, torta de mamona e uréia, no crescimento inicial da mamoneira, cultivar BRS Nordestina em condições de casa de vegetação pertencente à EMBRAPA, sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodão em Campina Grande, PB, no ano 2006. Foi utilizado um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições (blocos) e 13 tratamentos, com esquema fatorial 4 x 3 + 1, cujos fatores foram: tipos de fertilizantes orgânicos (esterco de curral bem curtido, biossólido e torta de mamona) e uréia nas doses de (85,170 e 255 kg de N/ha-1), mais um tratamento adicional, que foi a testemunha absoluta sem adubação. Todas dos tratamentos receberam um complemento mineral P e K, nas doses de 80 kg de P2O2 e K2O, aplicados na fundação, com superfosfato triplo e cloreto de poássio. Verificaram-se via observações visuais, que os adubos orgânicos; em especial a torta de mamona, reduziram a incidência de pragas e doenças na mamoneira retratados pelas variáveis altura de planta, área foliar por planta, diâmetro caulinar e fitomassa total por partes das plantas quando se compararam a media do fatorial com a testemunha (controle sem adubação), avaliações via contrastes ortogonais; os fertilizantes incrementaram o crescimento desta oleaginosa. Entre os adubos, o que mais promoveu o crescimento inicial da mamoneira foi a torta desta euforbiácea que, além dos nutrientes, sobretudo do nitrogênio, tem muita fibra, mais de 35%, constituindo-se, assim um fator de melhoria física do ambiente edáfico. |
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