Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VOLPATO, M. M. L.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: ALVES, H. M. R., VIEIRA, T. G. C., BORÉM, F. M., MACIEL, D. A., GONÇALVES, T. G., MEIRELES, E. J. L., DANTAS, M. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039616
Resumo: O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais.
id EMBR_b18ea5409c533ddd6381a95666944030
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1039616
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.GeotecnologiaAgrometeorologiaCoffeeGeotechnologiesCaféMeteorologiaAgrometeorologyO café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais.MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG.VOLPATO, M. M. L.ALVES, H. M. R.VIEIRA, T. G. C.BORÉM, F. M.MACIEL, D. A.GONÇALVES, T. G.MEIRELES, E. J. L.DANTAS, M. F.2016-03-04T11:11:11Z2016-03-04T11:11:11Z2016-03-0420152016-03-16T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039616porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:47:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1039616Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:47:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
title Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
spellingShingle Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
VOLPATO, M. M. L.
Geotecnologia
Agrometeorologia
Coffee
Geotechnologies
Café
Meteorologia
Agrometeorology
title_short Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
title_full Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
title_fullStr Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
title_full_unstemmed Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
title_sort Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
author VOLPATO, M. M. L.
author_facet VOLPATO, M. M. L.
ALVES, H. M. R.
VIEIRA, T. G. C.
BORÉM, F. M.
MACIEL, D. A.
GONÇALVES, T. G.
MEIRELES, E. J. L.
DANTAS, M. F.
author_role author
author2 ALVES, H. M. R.
VIEIRA, T. G. C.
BORÉM, F. M.
MACIEL, D. A.
GONÇALVES, T. G.
MEIRELES, E. J. L.
DANTAS, M. F.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG.
dc.contributor.author.fl_str_mv VOLPATO, M. M. L.
ALVES, H. M. R.
VIEIRA, T. G. C.
BORÉM, F. M.
MACIEL, D. A.
GONÇALVES, T. G.
MEIRELES, E. J. L.
DANTAS, M. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Geotecnologia
Agrometeorologia
Coffee
Geotechnologies
Café
Meteorologia
Agrometeorology
topic Geotecnologia
Agrometeorologia
Coffee
Geotechnologies
Café
Meteorologia
Agrometeorology
description O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2016-03-04T11:11:11Z
2016-03-04T11:11:11Z
2016-03-04
2016-03-16T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039616
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721189284413440