A cadeia produtiva da carne: uma ferramenta para monitorar as dinâmicas nas frentes pioneiras na Amazônia brasileira?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: POCCARD-CHAPUIS, R.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: THALÊS, M., VENTURIERI, A., PIKETTY, M.-G., MERTENS, B., VEIGA, J. B. da, TOURRAND, J.-F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577846
Resumo: Pesquisas recentes têm mostrado que a organização da cadeia produtiva bovina é um fator de maior importância no desmatamento da Amazônia. Uma equipe pluridisciplinar estudou, de 1997 até 2003, a complexidade das interações cadeia/território nas frentes pioneiras. Foram identificadas três subcadeias, cujas áreas de abrangência delimitam zonas críticas. O estudo mostra que o funcionamento da cadeia bovina e sua ação sobre a estruturação dos espaços pioneiros se baseiam em mecanismos simples, os quais poderiam ser monitorados por medidas e políticas adequadas. Os autores apontam três prioridades: (i) implementar mecanismos de regulamentação da cadeia, garantindo seu bom funcionamento do ponto de visto econômico, social e ambiental; (ii) desenvolver ferramentas de gestão do território municipal nas frentes pioneiras; (iii) dinamizar o ordenamento territorial nas frentes pioneiras.
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