Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção. |
id |
EMBR_b3d773363beb92692dbc34d392e4058c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162692 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.Melão orgânicoCultivoAdubaçãoMelãoAnálise EconômicaCustoFertilizanteFósforoIrrigaçãoProduçãoMelonsCom o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.DAVI JOSE SILVA, CPATSACLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSAJOSE MARIA PINTO, CPATSANIVALDO DUARTE COSTA, CPATSACARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSARITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSATÂMARA CLÁUDIA DE ARAÚJO GOMES, CPATSAJOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA.SILVA, D. J.FARIA, C. M. B. dePINTO, J. M.COSTA, N. D.GAVA, C. A. T.DIAS, R. de C. S.GOMES, T. C. de A.ARAUJO, J. L. P.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-07-2220092017-05-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:20:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162692Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:20:53falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:20:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
title |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
spellingShingle |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. SILVA, D. J. Melão orgânico Cultivo Adubação Melão Análise Econômica Custo Fertilizante Fósforo Irrigação Produção Melons |
title_short |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
title_full |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
title_fullStr |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
title_full_unstemmed |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
title_sort |
Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. |
author |
SILVA, D. J. |
author_facet |
SILVA, D. J. FARIA, C. M. B. de PINTO, J. M. COSTA, N. D. GAVA, C. A. T. DIAS, R. de C. S. GOMES, T. C. de A. ARAUJO, J. L. P. |
author_role |
author |
author2 |
FARIA, C. M. B. de PINTO, J. M. COSTA, N. D. GAVA, C. A. T. DIAS, R. de C. S. GOMES, T. C. de A. ARAUJO, J. L. P. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA JOSE MARIA PINTO, CPATSA NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA TÂMARA CLÁUDIA DE ARAÚJO GOMES, CPATSA JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, D. J. FARIA, C. M. B. de PINTO, J. M. COSTA, N. D. GAVA, C. A. T. DIAS, R. de C. S. GOMES, T. C. de A. ARAUJO, J. L. P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Melão orgânico Cultivo Adubação Melão Análise Econômica Custo Fertilizante Fósforo Irrigação Produção Melons |
topic |
Melão orgânico Cultivo Adubação Melão Análise Econômica Custo Fertilizante Fósforo Irrigação Produção Melons |
description |
Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-22 2009 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2017-05-25T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503395671801856 |