Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, D. J.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: FARIA, C. M. B. de, PINTO, J. M., COSTA, N. D., GAVA, C. A. T., DIAS, R. de C. S., GOMES, T. C. de A., ARAUJO, J. L. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.
id EMBR_b3d773363beb92692dbc34d392e4058c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162692
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.Melão orgânicoCultivoAdubaçãoMelãoAnálise EconômicaCustoFertilizanteFósforoIrrigaçãoProduçãoMelonsCom o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.DAVI JOSE SILVA, CPATSACLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSAJOSE MARIA PINTO, CPATSANIVALDO DUARTE COSTA, CPATSACARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSARITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSATÂMARA CLÁUDIA DE ARAÚJO GOMES, CPATSAJOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA.SILVA, D. J.FARIA, C. M. B. dePINTO, J. M.COSTA, N. D.GAVA, C. A. T.DIAS, R. de C. S.GOMES, T. C. de A.ARAUJO, J. L. P.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-07-2220092017-05-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:20:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162692Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:20:53falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:20:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
title Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
spellingShingle Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
SILVA, D. J.
Melão orgânico
Cultivo
Adubação
Melão
Análise Econômica
Custo
Fertilizante
Fósforo
Irrigação
Produção
Melons
title_short Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
title_full Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
title_fullStr Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
title_full_unstemmed Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
title_sort Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
author SILVA, D. J.
author_facet SILVA, D. J.
FARIA, C. M. B. de
PINTO, J. M.
COSTA, N. D.
GAVA, C. A. T.
DIAS, R. de C. S.
GOMES, T. C. de A.
ARAUJO, J. L. P.
author_role author
author2 FARIA, C. M. B. de
PINTO, J. M.
COSTA, N. D.
GAVA, C. A. T.
DIAS, R. de C. S.
GOMES, T. C. de A.
ARAUJO, J. L. P.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DAVI JOSE SILVA, CPATSA
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA
JOSE MARIA PINTO, CPATSA
NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA
CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA
RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA
TÂMARA CLÁUDIA DE ARAÚJO GOMES, CPATSA
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, D. J.
FARIA, C. M. B. de
PINTO, J. M.
COSTA, N. D.
GAVA, C. A. T.
DIAS, R. de C. S.
GOMES, T. C. de A.
ARAUJO, J. L. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Melão orgânico
Cultivo
Adubação
Melão
Análise Econômica
Custo
Fertilizante
Fósforo
Irrigação
Produção
Melons
topic Melão orgânico
Cultivo
Adubação
Melão
Análise Econômica
Custo
Fertilizante
Fósforo
Irrigação
Produção
Melons
description Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-22
2009
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2017-05-25T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162692
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503395671801856