Efeitos do cultivo da aveia preta e do azevém, para pastagem, e do trigo, sobre o rendimento e outras características da soja.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, H. P. dos
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/824032
Resumo: Durante o período agrícola de 1985/86 a 1988/89, foram avaliados no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT)EMBRAPA, Passo Fundo, RS, os efeitos do cultivo da aveia preta, do azevém para pastagem e do trigo, sobre o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja. Os tratamentos constaram de cinco sistemas de cultivo, onde a soja foi semeada após diferentes culturas de inverno (aveia preta, azevém e trigo), distribuídas em distintos sistemas de rotação de culturas.. A soja foi estabelecida em plantio direto e usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 18 m'. 0 fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja, estabelecida em sucessão às culturas de inverno (aveia preta, azevéni e trigo), não apresentou diferenças entre as médias para rendimento de grãos, número de legumes por planta, peso de grãos por planta, peso de 1.000 sementes, população final de plantas e altura de inserção dos primeiros legumes. As culturas de inverno, no entanto, afetaram significativamente o número de grãos por planta e a estatura de plantas. A soja apresentou menor estatura de plantas quando estabelecida após aveia preta e após azevém, cultivados por dois ou mais invernos seguidos.
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