Morphogenetic characteristics and management of Tanzania grass.
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46626 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000800012 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do intervalo entre pastejos e do período de avaliação sobre algumas características morfogenéticas do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e verificar se o manejo desse capim pode ser baseado na taxa de acúmulo de matéria seca na região Sudeste do Brasil. Foi utilizado um delineamento de blocos completos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo. Foi avaliado o efeito de três intervalos entre pastejos e de sete períodos de avaliação entre outubro de 1995 e setembro de 1996 sobre: taxa de alongamento foliar e dos colmos, taxa de senescência foliar, altura dos colmos e densidade populacional de perfilhos. Essas informações permitiram determinar a taxa líquida de acúmulo de matéria seca. O capim-tanzânia deve ser pastejado com cerca de 38 dias no período de outubro a abril, com 28 dias na fase reprodutiva (abril/maio) e com aproximadamente 48 dias entre maio e setembro. O intervalo entre pastejos do capim-tanzânia não deve ser estabelecido apenas com base na taxa de acúmulo de matéria seca. São necessários estudos sobre as interações entre produção de hastes e eficiência de pastejo, consumo e qualidade de forragem, a fim de se determinar melhor o manejo desse capim. |
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Morphogenetic characteristics and management of Tanzania grass.AlongamentoFolhaSenescênciaSistema de PastejoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do intervalo entre pastejos e do período de avaliação sobre algumas características morfogenéticas do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e verificar se o manejo desse capim pode ser baseado na taxa de acúmulo de matéria seca na região Sudeste do Brasil. Foi utilizado um delineamento de blocos completos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo. Foi avaliado o efeito de três intervalos entre pastejos e de sete períodos de avaliação entre outubro de 1995 e setembro de 1996 sobre: taxa de alongamento foliar e dos colmos, taxa de senescência foliar, altura dos colmos e densidade populacional de perfilhos. Essas informações permitiram determinar a taxa líquida de acúmulo de matéria seca. O capim-tanzânia deve ser pastejado com cerca de 38 dias no período de outubro a abril, com 28 dias na fase reprodutiva (abril/maio) e com aproximadamente 48 dias entre maio e setembro. O intervalo entre pastejos do capim-tanzânia não deve ser estabelecido apenas com base na taxa de acúmulo de matéria seca. São necessários estudos sobre as interações entre produção de hastes e eficiência de pastejo, consumo e qualidade de forragem, a fim de se determinar melhor o manejo desse capim.PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; MARCO ANTONIO ALVARES BALSALOBRE; MOACYR CORSI.SANTOS, P. M.BALSALOBRE, M. A. A.CORSI, M.2023-06-28T18:24:04Z2023-06-28T18:24:04Z2004-01-092003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.38, n.8, p.991-997, ago.2003.0100-204Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46626http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000800012enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-28T18:24:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/46626Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-06-28T18:24:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-06-28T18:24:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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