caracterização dos aspectos florais de cultivares de pereira (Pyrus sp.) e marmeleiro (Cydonia oblonga Mill).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, C. S. M.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: RUFATO, A. de R., FACHINELLO, J. C., ANDRADE, S. B., GAUTÉRIO, G. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063587
Resumo: O objetivo, neste trabalho, foi avaliar as características morfológicas das flores, produção e germinação in vitro de grãos de pólen de pereira e marmeleiro. Flores em estágio de pré-floração foram coletadas nos anos de 2009 e 2010, sendo realizadas avaliações de massa fresca e seca, comprimento do pistilo, produção de grãos de pólen por antera e germinação de grãos de pólen in vitro em quatro cultivares de cada espécie, por dois ciclos vegetativos. A maior massa seca, fresca e comprimento de pistilo foram obtidos no ano de 2009 nas pereiras cultivar (cv) Packhams Triumph e cv. William?s, e nos genótipos de marmeleiro cv. Portugal, cv De Patras e cv Lageado A pereira cv Clapp?s Favorite apresentou maior produção de pólen por antera e o menor percentual de grãos de pólen germinados nos dois anos de avaliação. A cv Portugal produziu a maior quantidade de pólen por antera em ambos anos de avaliação. Para as cultivares de marmeleiro não houve diferença no percentual de grãos de pólen germinados entre os anos de 2010 e 2009, exceto, para a cv Portugal. Conclui-se que, em anos com maior número de horas de frio abaixo de 7,2ºC, as cultivares de pereira e marmeleiro apresentaram flores aptas ao uso para hibridações. Palavras-chave: Floração. Qualidade do pólen. Pyrus communis. Pyrus serotina. The study aimed to evaluate the morphological characteristics of flowers, production and in vitro germination of pollen grains of pear and quince genotypes. Flowers on the pre-flowering stage were collected in the years 2009 and 2010, performing assessments of fresh and dry weight, length of the pistil, production of pollen grains per anther and in vitro pollen germination in four genotypes of pear and four genotypes of quince during two vegetative cycles. The pear ?Clapp?s Favorite? showed higher pollen production per anther and the lowest percentage of pollen grains germinated within the two years of evaluation. The cultivar ?Portugal? produced the greatest amount of pollen per anthers in both years. For quince cultivars there was no difference in the percentage of pollen grains germinated between the years 2010 and 2009, except for genotype ?Portugal?. It was concluded that in years with the highest number of chilling hours below 7.2ºC, the genotypes of pear and quince presents flowers able to use for hybridizations. Keywords: Flowering. Pollen quality. Pyrus communi. Pyrus serotina.
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