Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, F. S.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: RODRÍGUEZ, N. M., GONÇALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S., RIBAS, M. N., PÔSSAS, F. P., GUIMARAES JUNIOR, R., JAYME, D. G., PEREIRA, L. G. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913833
https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000600026
Resumo: RESUMO - Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P>0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo. Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio levemente positivo, com valores entre 0,02g/UTM/dia e 0,20g/UTM/dia. Não houve diferenças nos valores de digestibilidade da fibra entre os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, e sem tanino, BRS 610. Recomenda-se a utilização da silagem do híbrido BRS 610, colhida no estádio pastoso. Os híbridos BRS 655 e BR 700 devem ser colhidos no estádio leitoso. ABSTRACT - The intake and apparent digestibility of the silages of the sorghum hybrids BRS 610, BR 700 and BRS 655 harvested at three maturation stages of milk, soft dough and floury grains by sheep were evaluated. The dry matter intake, in grams per metabolic weight (DMI-MW), ranged from 45.90 to 59.99g/MW/day and didn't change with maturity (P>0.05) for all the hybrids. At the soft dough stage, BRS 655 presented lower DMI-MW (P<0.05) than the other hybrids, which were similar (P>0.05). The hybrids with tannin (BR 700 and BRS 655) had lower intakes of digestible protein than the BRS 610 at the soft dough and floury stages (P<0.05). All the treatments showed slight positive nitrogen balance which varied from 0.02g/MW/d to 0.20g/MW/d. No differences were observed in fiber digestibility among hybrids with tannins (BR 700 e BRS 655) and without tannins (BRS 610). The use of BRS 610 is recommended and should be ensilaged at soft dough stage. The hybrids BR 655 and BR 700 should be harvested at milk stage.
id EMBR_b72ea452f8f263082e9a3be0c8ed4ba4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/913833
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.Valor nutricionalRuminanteSorghum BicolorRESUMO - Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P>0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo. Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio levemente positivo, com valores entre 0,02g/UTM/dia e 0,20g/UTM/dia. Não houve diferenças nos valores de digestibilidade da fibra entre os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, e sem tanino, BRS 610. Recomenda-se a utilização da silagem do híbrido BRS 610, colhida no estádio pastoso. Os híbridos BRS 655 e BR 700 devem ser colhidos no estádio leitoso. ABSTRACT - The intake and apparent digestibility of the silages of the sorghum hybrids BRS 610, BR 700 and BRS 655 harvested at three maturation stages of milk, soft dough and floury grains by sheep were evaluated. The dry matter intake, in grams per metabolic weight (DMI-MW), ranged from 45.90 to 59.99g/MW/day and didn't change with maturity (P>0.05) for all the hybrids. At the soft dough stage, BRS 655 presented lower DMI-MW (P<0.05) than the other hybrids, which were similar (P>0.05). The hybrids with tannin (BR 700 and BRS 655) had lower intakes of digestible protein than the BRS 610 at the soft dough and floury stages (P<0.05). All the treatments showed slight positive nitrogen balance which varied from 0.02g/MW/d to 0.20g/MW/d. No differences were observed in fiber digestibility among hybrids with tannins (BR 700 e BRS 655) and without tannins (BRS 610). The use of BRS 610 is recommended and should be ensilaged at soft dough stage. The hybrids BR 655 and BR 700 should be harvested at milk stage.FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; N. M. RODRÍGUES, UFMG; L. C. GONÇALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; M. N. RIBAS, UFMG; F. P. PÔSSAS, UFMG; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; D. G. JAYME, UFMG; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL.MACHADO, F. S.RODRÍGUEZ, N. M.GONÇALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.RIBAS, M. N.PÔSSAS, F. P.GUIMARAES JUNIOR, R.JAYME, D. G.PEREIRA, L. G. R.2022-08-14T04:01:34Z2022-08-14T04:01:34Z2012-01-302011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 6, p. 1470-1478, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913833https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000600026porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-14T04:01:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/913833Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-14T04:01:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-14T04:01:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
title Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
spellingShingle Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
MACHADO, F. S.
Valor nutricional
Ruminante
Sorghum Bicolor
title_short Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
title_full Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
title_fullStr Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
title_full_unstemmed Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
title_sort Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação.
author MACHADO, F. S.
author_facet MACHADO, F. S.
RODRÍGUEZ, N. M.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
RIBAS, M. N.
PÔSSAS, F. P.
GUIMARAES JUNIOR, R.
JAYME, D. G.
PEREIRA, L. G. R.
author_role author
author2 RODRÍGUEZ, N. M.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
RIBAS, M. N.
PÔSSAS, F. P.
GUIMARAES JUNIOR, R.
JAYME, D. G.
PEREIRA, L. G. R.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; N. M. RODRÍGUES, UFMG; L. C. GONÇALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; M. N. RIBAS, UFMG; F. P. PÔSSAS, UFMG; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; D. G. JAYME, UFMG; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL.
dc.contributor.author.fl_str_mv MACHADO, F. S.
RODRÍGUEZ, N. M.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
RIBAS, M. N.
PÔSSAS, F. P.
GUIMARAES JUNIOR, R.
JAYME, D. G.
PEREIRA, L. G. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Valor nutricional
Ruminante
Sorghum Bicolor
topic Valor nutricional
Ruminante
Sorghum Bicolor
description RESUMO - Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P>0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo. Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio levemente positivo, com valores entre 0,02g/UTM/dia e 0,20g/UTM/dia. Não houve diferenças nos valores de digestibilidade da fibra entre os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, e sem tanino, BRS 610. Recomenda-se a utilização da silagem do híbrido BRS 610, colhida no estádio pastoso. Os híbridos BRS 655 e BR 700 devem ser colhidos no estádio leitoso. ABSTRACT - The intake and apparent digestibility of the silages of the sorghum hybrids BRS 610, BR 700 and BRS 655 harvested at three maturation stages of milk, soft dough and floury grains by sheep were evaluated. The dry matter intake, in grams per metabolic weight (DMI-MW), ranged from 45.90 to 59.99g/MW/day and didn't change with maturity (P>0.05) for all the hybrids. At the soft dough stage, BRS 655 presented lower DMI-MW (P<0.05) than the other hybrids, which were similar (P>0.05). The hybrids with tannin (BR 700 and BRS 655) had lower intakes of digestible protein than the BRS 610 at the soft dough and floury stages (P<0.05). All the treatments showed slight positive nitrogen balance which varied from 0.02g/MW/d to 0.20g/MW/d. No differences were observed in fiber digestibility among hybrids with tannins (BR 700 e BRS 655) and without tannins (BRS 610). The use of BRS 610 is recommended and should be ensilaged at soft dough stage. The hybrids BR 655 and BR 700 should be harvested at milk stage.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2012-01-30
2022-08-14T04:01:34Z
2022-08-14T04:01:34Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 6, p. 1470-1478, 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913833
https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000600026
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 6, p. 1470-1478, 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913833
https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000600026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503528612364288