Formas de uréia e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo.
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898450 |
Resumo: | A adubação nitrogenada, além de aumentar a produtividade, pode favorecer a qualidade fisiológica das sementes. O trigo no Paraná é geralmente cultivado após a cultura da soja, com isso a palha da soja e outros fatores do solo podem minimizar o efeito do nitrogênio no trigo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura e de diferentes formas de ureia, na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de trigo. Os experimentos foram conduzidos em Londrina e Ponta Grossa-PR. As áreas experimentais são manejadas no sistema de plantio direto com rotação de culturas, sendo a soja a cultura anterior. Foram avaliadas sementes de três genótipos de trigo (BRS 208, BRS Pardela e IWT 04008) cultivados sob quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), provenientes de três formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida). A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada durante o estádio de perfilhamento, aos 20 dias após a emergência. Avaliou-se o teor de nitrogênio nas sementes, a massa de 1000 sementes, a germinação e o vigor (primeira contagem, frio, emergência, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Os genótipos de trigo foram analisados conjuntamente para cada local. A linhagem IWT 04008 e a cultivar BRS Pardela apresentam sementes com qualidade fisiológica superior a cultivar BRS 208. Somente em Londrina, em consequência do acamamento, as doses de nitrogênio influenciaram negativamente a massa de 1000 grãos e a condutividade elétrica e, positivamente o teor de proteína. As formas de ureia e as doses de nitrogênio não alteram a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de trigo. |
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A adubação nitrogenada, além de aumentar a produtividade, pode favorecer a qualidade fisiológica das sementes. O trigo no Paraná é geralmente cultivado após a cultura da soja, com isso a palha da soja e outros fatores do solo podem minimizar o efeito do nitrogênio no trigo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura e de diferentes formas de ureia, na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de trigo. Os experimentos foram conduzidos em Londrina e Ponta Grossa-PR. As áreas experimentais são manejadas no sistema de plantio direto com rotação de culturas, sendo a soja a cultura anterior. Foram avaliadas sementes de três genótipos de trigo (BRS 208, BRS Pardela e IWT 04008) cultivados sob quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), provenientes de três formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida). A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada durante o estádio de perfilhamento, aos 20 dias após a emergência. Avaliou-se o teor de nitrogênio nas sementes, a massa de 1000 sementes, a germinação e o vigor (primeira contagem, frio, emergência, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Os genótipos de trigo foram analisados conjuntamente para cada local. A linhagem IWT 04008 e a cultivar BRS Pardela apresentam sementes com qualidade fisiológica superior a cultivar BRS 208. Somente em Londrina, em consequência do acamamento, as doses de nitrogênio influenciaram negativamente a massa de 1000 grãos e a condutividade elétrica e, positivamente o teor de proteína. As formas de ureia e as doses de nitrogênio não alteram a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de trigo. |
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