Zoneamento de riscos climáticos para a cultura de milho na região Centro-Oeste do Brasil e para o estado de Minas Gerais.
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/485595 |
Resumo: | Para a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é necessário utilizar técnicas para minimizar o efeito de estresse hídrico. |
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Zoneamento de riscos climáticos para a cultura de milho na região Centro-Oeste do Brasil e para o estado de Minas Gerais.Zea maysBalanço HídricoPara a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é necessário utilizar técnicas para minimizar o efeito de estresse hídrico.Embrapa Milho e Sorgo; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS.SANS, L. M. A.ASSAD, E. D.GUIMARAES, D. P.AVELLAR, G.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2002-09-0420012018-06-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 527-535, 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/485595porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:57:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/485595Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:57:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:57:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Para a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é necessário utilizar técnicas para minimizar o efeito de estresse hídrico. |
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