Eficiência Agronômica de Fertilizantes Fosfatados para a Cultura da Soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COUTINHO, E. L. M.
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: NATALE, W., NOVA, A. S. V., SITTA, D. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106149
Resumo: O experimento foi conduzido durante dois anos, em condições de campo, num Latossolo Vermelho-Escuro textura média, localizado no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de verificar os efeitos, no solo, na planta e na produção de grãos de soja (Glycine max L. Merrill), de quatro fertilizantes fosfatados (superfosfato triplo, termofósfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado, fosfato natural de Patos de Minas), empregados nas doses de 100 e 200 kgIha de P201. A adubação fósfatada promoveu incrementos significativos na produção de grãos e nos teores de P no solo e na planta. A eficiência das fontes de P obedeceu à seguinte ordem decrescente: superfosfato triplo, terniofósfato magnesiano, fosfato de Gafsa. granulado e fósfato de Patos de Minas. Cumpre salientar que a eficiência do fosfato de Gafsa granulado melhorou acentuadamente, quando se considerou o efeito residual no segundo ano, ao passo que o fosfato de Patos de Minas foi ineficiente no fornecimento de P para as plantas. O termofosfato magnesiano não alterou significativamente o valor pH e as concentrações de cálcio e magnésio no solo e nas folhas.
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