Influência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVEIRA, D. M. de S.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SOUZA, A. da S., SANTOS, V. da S., MENEZES, M. C., CARVALHO, M. de J. da S. de, MENDES, M. I. de S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977159
Resumo: O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca.
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