Avaliação de cultivares de abacaxi no baixo Acre.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157442 |
Resumo: | A abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas, altura da planta, o comprimento e a largura da folha ??D? do abacaxizeiro. Para isso, um esquema de parcelas subdivididas no tempo foi utilizado. Em relação as fases do ciclo fenológico, avaliou-se o tempo decorrido entre o plantio e a floração; floração até a colheita, e ciclo completo, do plantio até a colheita dos frutos. Na colheita, avaliou-se o comprimento e diâmetro do fruto; a massa do fruto com e sem coroa; a produtividade e os atributos de qualidade do fruto, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e RATIO. Para verificar a influência dos manejos sobre os atributos físicos do solo, foram avaliados a densidade, porosidade e resistência mecânica do solo à penetração. No experimento com mudas micropropagadas, as cultivares BRS RBO e Smooth Cayenne foram as mais produtivas, com 38,64 e 36,68 t ha-1 , respectivamente. No segundo experimento, com mudas convencionais, a maior produtividade foi da cultivar GUA, com 61,02 t ha-1. Em ambos os experimentos, os padrões de qualidade dos frutos atenderam o mínimo exigido pela legislação nacional. Os manejos influenciaram nas propriedades físicas do solo, com maior densidade e resistência mecânica do solo a penetração verificada no sistema tradicional de cultivo. O mulching favoreceu o desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro, reduzindo o tempo entre o plantio e a colheita dos frutos em 91,59 (mudas micropropagadas) e 76,31 dias (mudas convencionais), além de aumentar a produtividade em 26% e 10,5%, respectivamente. |
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