Romã (Púnica granatum L.): uma fruta exótica e rica em antioxidantes.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160291 |
Resumo: | Frutas Punica granatum L. são cultivados em muitos países tropicais e subtropicais, com promissor cultivo no Brasil. Romãs são consumidas como frutas frescas, e também usados para produtos cosméticos. Neste sentido o objetivo foi avaliar a atividade antioxidante, o conteúdo total de compostos fenólicos e o conteúdo total de flavonoides de extratos das cascas e polpa/sementes de romãs. Material e Métodos: Extratos aquosos (100%, v.v-¹) casca de romã e metanólicos (95%, v.v-¹) da casca e da polpa/semente foram triturados e filtrados. Estes extratos foram submetidos aos ensaios de atividade antioxidante por 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e de redução do molibdênio, de Folin-Ciocalteu e cloreto de alumínio Resultados: Extratos metanólicos (IC50 = 2,11 g.L-¹) e aquosos (IC50 = 3,09 g.L-¹) da casca apresentaram elevada capacidade antioxidante e superior a polpa/semente (IC50 = 4,52 g.L-¹) no ensaio de DPPH. O total de compostos fenólicos e de flavonoides totais foi superior nos extratos aquosos da casca (230,90 µg e 5,754x10-⁴ mg), seguido de extratos metanólicos da casca (225,90µg e 1,183x10-⁴ mg) e por fim extratos metanólicos da polpa/semente (45,28 µg de equivalentes de ácido gálico.mg-¹ e 1,613x10-⁴ mg de equivalentes de rutina.mL-¹). Conclusão: O extrato metanólico das cascas da romã se destacou neste estudo e foi o extrato com maior quantidade de compostos fenólicos totais e flavonoides totais. |
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