Utilização do método famacha no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas Sem Raça Definida (SDR).
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658079 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização do método FAMACHA, no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas sem raça definida (SRD). A partir de um rebanho de 90 matrizes ovinas SRD, mantidas em pastagem cultivada e irrigada de capim - Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), recebendo água e sal ad libitum, foram selecionados aleatoriamente 15 animais para serem avaliados durante um período de 12 meses. Quinzenalmente foram coletado sangue para determinar o volume globular e fezes para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e a identificação de larvas. Durante as coletas os animais foram submetidos ao exame das mucosas conjuntivas pelo método FAMACHA. Aqueles que apresentaram comprometimento da coloração da mucosa nos graus 3 e 4 foram medicados com Closantel (10%). Os animais com grau FAMACHA 1, 2 e 3 apresentaram resultados semelhantes em relação a contagem de OPG. Somente os animais que apresentaram grau FAMACHA 1 diferiram daqueles com grau FAMACHA 4. Alterações no volume globular puderam ser confirmadas com base na coloração da mucosa conjuntival. Animais com o grau FAMACHA 1 apresentaram porcentagem média de VG de 29,4%, os de grau 2 e 3 a porcentagem foi de aproximadamente 26,0% e os de grau 4 foi de 23,1%. O método FAMACHA é uma ferramenta eficaz no controle das parasitoses gastrintestinais, permitindo definir quais animais do rebanho estão mais infectados e assim, vermifugar somente aqueles que necessitarem. |
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