Germinação in vitro de pólen de jerivá (Syagrus romanzoffiana (S.) Cham).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, V. A. de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: SCHEMBERG, E. A., AGUIAR, A. V. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860252
Resumo: O jerivá é uma palmeira nativa do Brasil, com potencial ornamental, apícola e para a manutenção da fauna silvestre, devido aos seus frutos carnosos, nutritivos e abundantes. Face à exploração indiscriminada das florestas nativas e à importância ecológica da espécie no seu ambiente natural, medidas relacionadas à sua conservação são necessárias. O armazenamento do pólen pode ser utilizado como uma importante ferramenta na conservação ex situ e no melhoramento genético florestal, sendo essencial para isso a avaliação correta da sua viabilidade. O presente trabalho visou definir o meio de cultura adequado para a germinação do pólen de jerivá, por meio da aplicação de diferentes doses de nutrientes estimulantes da germinação (Ca, B, Mg e K), empregando-se o meio de Brewbaker e Kwack modificado para Ca e B, além de sacarose (100 g.L-1 ) e de ágar (3 g.L-1). Os valores obtidos para a porcentagem de germinação foram submetidos à análise de variância e, as médias comparadas por meio do teste de Tukey, ao nível de 1 % de probabilidade. Conclui-se que a adição de nutrientes não influenciou positivamente a germinação in vitro, de forma que o meio contendo apenas ágar e sacarose é indicado para avaliar a germinação do pólen de Syagrus romanzoffiana.
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