Resposta de ovinos das raças ½ sangue Santa Inês e ½sangue Dorper frente às infecções por nematódeos gastrintestinais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAVARRO, A. M. do C.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ZAROS, L. G., NEVES, M. R. M. das, BENVENUTI, C. L., SOUSA, S. M. de, CAVALCANTE, A. C. R., VIEIRA, L. da S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576260
Resumo: Esse estudo tem como objetivo comparar a resposta de ovinos ½ sangue Dorper com ovinos ½ sangue Santa Inês frente às infecções por nematódeos gastrintestinais através dos parâmetros hematológicos (volume globular, eosinófilos sanguíneos, proteína plasmática total) e parasitológicos (contagem de OPG ). Inicialmente foram utilizados 25 ovinos mestiços da raça Santa Inês (½ Santa Inês x ½ Sem Raça Definida) e 17 ovinos da raça Dorper (½ Dorper x ½ Sem Raça Definida), com idade entre quatro e cinco meses. A cada sete dias foi coletado sangue da veia jugular para determinar os níveis de eosinófilos sanguíneos, volume globular, proteína plasmática total, e fezes coletadas diretamente da ampola retal, utilizadas para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG). No mesmo dia da coleta, os animais foram pesados, submetidos à avaliação do escore corporal e ao método Famacha de controle da verminose. Os ovinos resistentes mestiços Santa Inês tiveram um melhor desempenho que os mestiços Dorper apresentando uma menor contagem de OPG, maior porcentagem de volume globular, uma elevada quantidade de eosinófilos, maior quantidade de proteína, e um menor grau Famacha, observando-se apenas um melhor desempenho dos Dorper quanto ao escore corporal, o que é característico da raça. Os ovinos ½ sangue da raça Santa Inês obtiveram uma melhor resposta frente às infecções por nematódeos gastrintestinais quando comparados com ovinos ½ sangue Dorper.
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