Adoção do tratamento industrial de sementes de soja no Brasil, safra 2014/15.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019146 |
Resumo: | O Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de 176.000 sc 40 kg e em 2014/15 subiu para 226.000 sc, representando um aumento médio de 50.000 scs. Esses números representam, em termos porcentuais, um aumento de 30% de sementes tratadas em 2014 para 40% estimados para 2015. Diversas vantagens foram enumeradas pelas empresas produtoras de sementes, que podem justificar a crescente utilização do TIS, destacando-se: comodidade aos clientes; maior rendimento por hora; economia de mão de obra e de tempo; redução do risco de intoxicação ao produtor; maior precisão de aplicação; boa cobertura da semente; garantia do uso de produtos e sementes de qualidade; e menor custo ao sojicultor. |
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Adoção do tratamento industrial de sementes de soja no Brasil, safra 2014/15.SojaTratamento de sementeSoybeansSeed treatmentO Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de 176.000 sc 40 kg e em 2014/15 subiu para 226.000 sc, representando um aumento médio de 50.000 scs. Esses números representam, em termos porcentuais, um aumento de 30% de sementes tratadas em 2014 para 40% estimados para 2015. Diversas vantagens foram enumeradas pelas empresas produtoras de sementes, que podem justificar a crescente utilização do TIS, destacando-se: comodidade aos clientes; maior rendimento por hora; economia de mão de obra e de tempo; redução do risco de intoxicação ao produtor; maior precisão de aplicação; boa cobertura da semente; garantia do uso de produtos e sementes de qualidade; e menor custo ao sojicultor.Número especial. Resumo da palestra apresentada no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015.JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO.FRANÇA-NETO, J. B.HENNING, A. A.KRZYZANOWSKI, F. C.HENNING, F. A.LORINI, I.2015-07-02T11:11:11Z2015-07-02T11:11:11Z2015-07-0220152017-09-05T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInformativo ABRATES, Londrina, v. 25, n. 1, p. 26-29, abr. 2015.0103-667Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019146porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:27:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1019146Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:27:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:27:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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