Liming as a means of reducing copper toxicity in black oats.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103437 |
Resumo: | Soils which are cultivated with grapevines have high available copper (Cu) content, which can be toxic to cover crops cohabiting vineyards, such as black oats. This study aimed to assess the effect of liming in reducing Cu toxicity in black oats grown in sandy soils. Samples of a Typic Hapludalf were collected at 0-20cm, dried and subjected to the addition of Cu (0 to 50Mg kg-1) and limestone (0, 1.5, and 3.0Mg ha-1). The soil was placed in a rhizobox and black oats were grown for 30 days. We assessed root and shoot dry matter production, copper (Cu), calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents in the tissues; Cu content in the root symplast and apoplast, as well as Cu, carbon and pH values in the rhizosphere and bulk soil. Liming reduced Cu toxicity in black oats. Cu was preferentially accumulated in the roots, mostly in the apoplast, which may be the result of a plant tolerance mechanism to prevent the transport of Cu to the shoots. Key words: heavy metal, phytotoxicity, limestone, rhizosphere. RESUMO: Solos cultivados com videiras possuem alto teor de cobre (Cu) disponível, que pode ser tóxico às plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos, como a aveia preta. O estudo objetivou avaliar o efeito da calagem na redução da toxidez por Cu em plantas de aveia preta cultivadas em solo arenoso. Amostras de um Argissolo Vermelho foram coletadas na camada de 0-20cm, secas e submetidas à adição de duas doses de Cu (0 e 50Mg kg-1) e três de calcário (0, 1,5 e 3,0Mg ha-1). O solo foi acondicionado em rhizobox e submetido ao cultivo de aveia preta durante 30 dias. Avaliaram-se a produção de matéria seca das raízes e da parte aérea, o teor de cobre (Cu), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nos tecidos; o teor de Cu no simplasto e apoplasto das raízes, e os teores de Cu, de carbono e valores de pH no solo rizosférico e não rizosférico. A aplicação de calcário reduziu a toxidez por Cu na aveia preta. O Cu foi preferencialmente acumulado nas raízes, especialmente no apoplasto, o que pode ser resultado de mecanismo de tolerância das plantas para evitar o transporte de parte do elemento para a parte aérea. Palavras-chave: metal pesado, fitotoxidez, calcário, rizosfera. |
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Cu was preferentially accumulated in the roots, mostly in the apoplast, which may be the result of a plant tolerance mechanism to prevent the transport of Cu to the shoots. Key words: heavy metal, phytotoxicity, limestone, rhizosphere. RESUMO: Solos cultivados com videiras possuem alto teor de cobre (Cu) disponível, que pode ser tóxico às plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos, como a aveia preta. O estudo objetivou avaliar o efeito da calagem na redução da toxidez por Cu em plantas de aveia preta cultivadas em solo arenoso. Amostras de um Argissolo Vermelho foram coletadas na camada de 0-20cm, secas e submetidas à adição de duas doses de Cu (0 e 50Mg kg-1) e três de calcário (0, 1,5 e 3,0Mg ha-1). O solo foi acondicionado em rhizobox e submetido ao cultivo de aveia preta durante 30 dias. Avaliaram-se a produção de matéria seca das raízes e da parte aérea, o teor de cobre (Cu), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nos tecidos; o teor de Cu no simplasto e apoplasto das raízes, e os teores de Cu, de carbono e valores de pH no solo rizosférico e não rizosférico. A aplicação de calcário reduziu a toxidez por Cu na aveia preta. O Cu foi preferencialmente acumulado nas raízes, especialmente no apoplasto, o que pode ser resultado de mecanismo de tolerância das plantas para evitar o transporte de parte do elemento para a parte aérea. Palavras-chave: metal pesado, fitotoxidez, calcário, rizosfera.Jucinei José Comin, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br. *Corresponding author; Vítor Gabriel Ambrosini, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br.; Daniel José Rosa, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Florianópolis, SC, Brasil; Alex Basso, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br.; Arcângelo Loss, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Paulo Emílio LovatO, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br; Cledimar Rogério Lourenzi, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br.; Felipe Klein Ricachenevsky, 4Departamento do Biologia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil; Gustavo Brunetto, Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil.COMIN, J. J.AMBROSINI, V. G.ROSA, D. J.BASSO, A.LOSS, A.MELO, G. W. B. deLOVATO, P. E.LORENZI, C. R.RICACHENEVSKY, F. K.BRUNETTO, G.2019-04-12T00:42:58Z2019-04-12T00:42:58Z2019-01-0920182019-04-27T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, v. 48, n. 4, e20170278, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103437dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170278enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-12T00:43:05Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103437Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-04-12T00:43:05falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-12T00:43:05Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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