Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALOMÃO, B. A.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: FACCO, A. G., ANDRADE, R. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300
https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025
Resumo: O Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção.
id EMBR_c08ca6f5185a1b5ab88db83089deae05
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154300
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.DeclividadeMapa clinográficoClasses de declivePotencial de mecanizaçãoCafeiculturaO Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção.BRUNA ALVES SALOMÃO, Graduanda, Universidade Federal do Espírito Santo; ALEXANDRO GOMES FACCO, Universidade Federal do Espírito Santo; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL.SALOMÃO, B. A.FACCO, A. G.ANDRADE, R. G.2023-06-06T18:47:26Z2023-06-06T18:47:26Z2023-06-062023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-06T18:47:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154300Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-06-06T18:47:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-06-06T18:47:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
title Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
spellingShingle Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
SALOMÃO, B. A.
Declividade
Mapa clinográfico
Classes de declive
Potencial de mecanização
Cafeicultura
title_short Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
title_full Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
title_fullStr Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
title_full_unstemmed Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
title_sort Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
author SALOMÃO, B. A.
author_facet SALOMÃO, B. A.
FACCO, A. G.
ANDRADE, R. G.
author_role author
author2 FACCO, A. G.
ANDRADE, R. G.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv BRUNA ALVES SALOMÃO, Graduanda, Universidade Federal do Espírito Santo; ALEXANDRO GOMES FACCO, Universidade Federal do Espírito Santo; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL.
dc.contributor.author.fl_str_mv SALOMÃO, B. A.
FACCO, A. G.
ANDRADE, R. G.
dc.subject.por.fl_str_mv Declividade
Mapa clinográfico
Classes de declive
Potencial de mecanização
Cafeicultura
topic Declividade
Mapa clinográfico
Classes de declive
Potencial de mecanização
Cafeicultura
description O Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-06T18:47:26Z
2023-06-06T18:47:26Z
2023-06-06
2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300
https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025
identifier_str_mv Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300
https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503545762873344