Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300 https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025 |
Resumo: | O Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção. |
id |
EMBR_c08ca6f5185a1b5ab88db83089deae05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154300 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo.DeclividadeMapa clinográficoClasses de declivePotencial de mecanizaçãoCafeiculturaO Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção.BRUNA ALVES SALOMÃO, Graduanda, Universidade Federal do Espírito Santo; ALEXANDRO GOMES FACCO, Universidade Federal do Espírito Santo; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL.SALOMÃO, B. A.FACCO, A. G.ANDRADE, R. G.2023-06-06T18:47:26Z2023-06-06T18:47:26Z2023-06-062023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-06T18:47:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154300Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-06-06T18:47:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-06-06T18:47:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
title |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
spellingShingle |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. SALOMÃO, B. A. Declividade Mapa clinográfico Classes de declive Potencial de mecanização Cafeicultura |
title_short |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
title_full |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
title_fullStr |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
title_full_unstemmed |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
title_sort |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
author |
SALOMÃO, B. A. |
author_facet |
SALOMÃO, B. A. FACCO, A. G. ANDRADE, R. G. |
author_role |
author |
author2 |
FACCO, A. G. ANDRADE, R. G. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
BRUNA ALVES SALOMÃO, Graduanda, Universidade Federal do Espírito Santo; ALEXANDRO GOMES FACCO, Universidade Federal do Espírito Santo; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALOMÃO, B. A. FACCO, A. G. ANDRADE, R. G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Declividade Mapa clinográfico Classes de declive Potencial de mecanização Cafeicultura |
topic |
Declividade Mapa clinográfico Classes de declive Potencial de mecanização Cafeicultura |
description |
O Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-06T18:47:26Z 2023-06-06T18:47:26Z 2023-06-06 2023 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300 https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154300 https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503545762873344 |