Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo. |
id |
EMBR_c1172bb2d41fa3e630e25c8f999f5f82 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003895 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.CompetividadeMaleiculturaCampos de Cima da SerraFruticulturaMaçãProduçãoAgricultorMão-de-obraCustoProdutividadeO objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo.LUCIANO GEBLER, CNPUV.COMPARIN, F. P.GEBLER, L.AZEVEDO, D. B. deTEIXEIRA, M. G.MATIAS, M. J. A.2014-12-30T11:11:11Z2014-12-30T11:11:11Z2014-12-3020142014-12-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDesafio Online, Campo Grande, v. 2, n. 2, maio/ago. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:39:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003895Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:39:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:39:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
title |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
spellingShingle |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. COMPARIN, F. P. Competividade Maleicultura Campos de Cima da Serra Fruticultura Maçã Produção Agricultor Mão-de-obra Custo Produtividade |
title_short |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
title_full |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
title_fullStr |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
title_full_unstemmed |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
title_sort |
Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. |
author |
COMPARIN, F. P. |
author_facet |
COMPARIN, F. P. GEBLER, L. AZEVEDO, D. B. de TEIXEIRA, M. G. MATIAS, M. J. A. |
author_role |
author |
author2 |
GEBLER, L. AZEVEDO, D. B. de TEIXEIRA, M. G. MATIAS, M. J. A. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUCIANO GEBLER, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COMPARIN, F. P. GEBLER, L. AZEVEDO, D. B. de TEIXEIRA, M. G. MATIAS, M. J. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Competividade Maleicultura Campos de Cima da Serra Fruticultura Maçã Produção Agricultor Mão-de-obra Custo Produtividade |
topic |
Competividade Maleicultura Campos de Cima da Serra Fruticultura Maçã Produção Agricultor Mão-de-obra Custo Produtividade |
description |
O objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-30T11:11:11Z 2014-12-30T11:11:11Z 2014-12-30 2014 2014-12-30T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Desafio Online, Campo Grande, v. 2, n. 2, maio/ago. 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895 |
identifier_str_mv |
Desafio Online, Campo Grande, v. 2, n. 2, maio/ago. 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503399150977024 |