Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COMPARIN, F. P.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: GEBLER, L., AZEVEDO, D. B. de, TEIXEIRA, M. G., MATIAS, M. J. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895
Resumo: O objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo.
id EMBR_c1172bb2d41fa3e630e25c8f999f5f82
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003895
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.CompetividadeMaleiculturaCampos de Cima da SerraFruticulturaMaçãProduçãoAgricultorMão-de-obraCustoProdutividadeO objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo.LUCIANO GEBLER, CNPUV.COMPARIN, F. P.GEBLER, L.AZEVEDO, D. B. deTEIXEIRA, M. G.MATIAS, M. J. A.2014-12-30T11:11:11Z2014-12-30T11:11:11Z2014-12-3020142014-12-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDesafio Online, Campo Grande, v. 2, n. 2, maio/ago. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:39:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003895Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:39:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:39:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
title Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
spellingShingle Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
COMPARIN, F. P.
Competividade
Maleicultura
Campos de Cima da Serra
Fruticultura
Maçã
Produção
Agricultor
Mão-de-obra
Custo
Produtividade
title_short Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
title_full Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
title_fullStr Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
title_full_unstemmed Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
title_sort Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS.
author COMPARIN, F. P.
author_facet COMPARIN, F. P.
GEBLER, L.
AZEVEDO, D. B. de
TEIXEIRA, M. G.
MATIAS, M. J. A.
author_role author
author2 GEBLER, L.
AZEVEDO, D. B. de
TEIXEIRA, M. G.
MATIAS, M. J. A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUCIANO GEBLER, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv COMPARIN, F. P.
GEBLER, L.
AZEVEDO, D. B. de
TEIXEIRA, M. G.
MATIAS, M. J. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Competividade
Maleicultura
Campos de Cima da Serra
Fruticultura
Maçã
Produção
Agricultor
Mão-de-obra
Custo
Produtividade
topic Competividade
Maleicultura
Campos de Cima da Serra
Fruticultura
Maçã
Produção
Agricultor
Mão-de-obra
Custo
Produtividade
description O objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-30T11:11:11Z
2014-12-30T11:11:11Z
2014-12-30
2014
2014-12-30T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Desafio Online, Campo Grande, v. 2, n. 2, maio/ago. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895
identifier_str_mv Desafio Online, Campo Grande, v. 2, n. 2, maio/ago. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503399150977024