Grain yield of coffee plants fertilized with different doses of 20-00-20 NPK formulation under rainfed conditions.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TORRES, J. D.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: ESPINDULA, M. C., ARAÚJO, L. F. B. de, MARCOLAN, A. L., ROCHA, R. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134812
http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252021v34n225rc
Resumo: Informações sobre o manejo do cafeeiro clonais de Coffea canephora de alto rendimento agronômico na Amazônia, ainda são escassas, especialmente no que se refere ao aspecto nutricional e a quantificação da eficiência do sistema de cultivo. Assim, o objetivo neste estudo foi avaliar a influência de doses de adubação nitrogenada e potássica sobre a eficiência do uso de fertilizantes e a produtividade em cafeeiros C. canephora. O experimento foi conduzido no campo experimental da EMBRAPA Rondônia em Porto Velho - RO, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, composto pela combinação de 6 doses de fertilizantes (0; 250; 500; 1.000; 2.000 e 3.000 kg ha-¹ do formulado 20-00-20) e 3 anos de avaliação (safras 2014, 2015 e 2016). Foi observado interação entre os fatores doses e anos de avaliação. Para efeito de dose dentro de cada safra foi evidenciado comportamento exponencial, com produções máximas de 51, 114 e 79 sacas ha-¹ na dose de 3.000 kg do formulado em todas as safras avaliadas, respectivamente. Este comportamento foi refletido nas produtividades média e acumulada das três safras. Quanto ao efeito de safras dentro de cada dose, a safra do ano de 2015 apresentou maior produtividade. Para a eficiência do uso dos fertilizantes, o comportamento foi exponencial decrescente apresentando maior eficiência na menor dose. O aumento das doses do formulado promove incremento exponencial da produtividade e decréscimo na eficiência do uso de fertilizantes por cafeeiros Coffea canephora, e sob esse manejo ocorre forte bienalidade de produção.
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