Aferição dos métodos de avaliação da pureza genética através do peso de 500g e número de sementes em soja.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDREOLI, C.
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: OLIVEIRA, A. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480578
Resumo: O uso de diferentes metodos para determinacao da pureza varietal em sementes de soja tem ocasionado conflitos entre laboratorios e na comercializacao interestadual de sementes de soja. O objetivo deste trabalho foi testar a afericao de dois metodos de analise de pureza, peso de 500 gramas e 1000 sementes, em dois lotes de soja. No experimento I, as amostras foram enviadas a 10 laboratorios, e no experimento II, o ensaio foi conduzido em 07 laboratorios. Oito amostras constituidas de 998 gramas de sementes puras e duas gramas de sementes de outra cultivar foram preparadas pelos laboratorio. O numero de sementes atipicas variou de 10 a 18 entre os laboratorios no Experimento I e de 11 a 13 sementes no Experimento II, sendo as amostras A1 e A2 de facil identificacao e as amostras B1 e B2 de maior dificuldade. Para o exame de 1000 sementes adotou-se a metodologia descrita na Regra para Analise de Sementes. Para comparar a eficiencia dos metodos e dos laboratorios, calculou-se o desvio do numero esperado de sementes em cada analises e efetuou-se a analise de variancia. Houve uma grande variacao entre os laboratorios e metodos e o desvio variou de 1,69 a 7,56 contaminantes na amostra. O metodo de 500 gramas, pela analise da diferenca dos valores observados e esperados.
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