Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220 |
Resumo: | O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu. |
id |
EMBR_c3b76ca04a79b6306d57247083e6e056 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1118220 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.CacauAgricultura FamiliarAgricultura OrgânicaCadeia ProdutivaCooperativismoCertificação de ProdutoO cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu.MARCUS VINICIUS MENDONÇA, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA.MENDONÇA, M. V.PEDROZA FILHO, M. X.2020-01-06T18:28:01Z2020-01-06T18:28:01Z2020-01-0620192020-02-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019.2318-0188http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-06T18:28:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1118220Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-06T18:28:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-06T18:28:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
title |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
spellingShingle |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. MENDONÇA, M. V. Cacau Agricultura Familiar Agricultura Orgânica Cadeia Produtiva Cooperativismo Certificação de Produto |
title_short |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
title_full |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
title_fullStr |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
title_full_unstemmed |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
title_sort |
Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. |
author |
MENDONÇA, M. V. |
author_facet |
MENDONÇA, M. V. PEDROZA FILHO, M. X. |
author_role |
author |
author2 |
PEDROZA FILHO, M. X. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARCUS VINICIUS MENDONÇA, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MENDONÇA, M. V. PEDROZA FILHO, M. X. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cacau Agricultura Familiar Agricultura Orgânica Cadeia Produtiva Cooperativismo Certificação de Produto |
topic |
Cacau Agricultura Familiar Agricultura Orgânica Cadeia Produtiva Cooperativismo Certificação de Produto |
description |
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2020-01-06T18:28:01Z 2020-01-06T18:28:01Z 2020-01-06 2020-02-14T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019. 2318-0188 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220 |
identifier_str_mv |
Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019. 2318-0188 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503487242895360 |