Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENDONÇA, M. V.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PEDROZA FILHO, M. X.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220
Resumo: O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu.
id EMBR_c3b76ca04a79b6306d57247083e6e056
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1118220
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.CacauAgricultura FamiliarAgricultura OrgânicaCadeia ProdutivaCooperativismoCertificação de ProdutoO cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu.MARCUS VINICIUS MENDONÇA, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA.MENDONÇA, M. V.PEDROZA FILHO, M. X.2020-01-06T18:28:01Z2020-01-06T18:28:01Z2020-01-0620192020-02-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019.2318-0188http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-06T18:28:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1118220Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-06T18:28:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-06T18:28:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
title Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
spellingShingle Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
MENDONÇA, M. V.
Cacau
Agricultura Familiar
Agricultura Orgânica
Cadeia Produtiva
Cooperativismo
Certificação de Produto
title_short Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
title_full Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
title_fullStr Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
title_full_unstemmed Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
title_sort Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor.
author MENDONÇA, M. V.
author_facet MENDONÇA, M. V.
PEDROZA FILHO, M. X.
author_role author
author2 PEDROZA FILHO, M. X.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARCUS VINICIUS MENDONÇA, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv MENDONÇA, M. V.
PEDROZA FILHO, M. X.
dc.subject.por.fl_str_mv Cacau
Agricultura Familiar
Agricultura Orgânica
Cadeia Produtiva
Cooperativismo
Certificação de Produto
topic Cacau
Agricultura Familiar
Agricultura Orgânica
Cadeia Produtiva
Cooperativismo
Certificação de Produto
description O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-01-06T18:28:01Z
2020-01-06T18:28:01Z
2020-01-06
2020-02-14T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019.
2318-0188
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220
identifier_str_mv Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20-42, 2019.
2318-0188
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503487242895360