Efeitos da substituíção da gordura do leite por gordura de soja no crescimento de bezerros.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, A. G. da
Data de Publicação: 1977
Outros Autores: FARIA, V. P., GODOI, C. R. de M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/42280
Resumo: Para testar o efeito da substituição da gordura do leite por gordura hidrogenada de soja, 20 bezerros, machos, holandeses, foram usados em um grupo de 11 experimentos delineados em bloco ao acaso, com dois tratamentos e 10 repetições num período compreendido entre e 139 e o 899 dia de vida. Além do sucedâneo 1, constituído de leite desnatado em pó acrescido de gordura hidrogenada de soja, ou de sueed&neo 2, constituído de leite integral em pó, os animais recebiam um concentrado comercial (24,4% de proteína à base de M.SJ. feno de alfafa moido (18,5% de proteína à base de M.S.) e mistura mineral. Os resultados obtides indicaram que a gordura hidrogenada de soja possibilitou um desenvolvimento corporal dos bezerros semelhante ao conseguido através da gordura do leite. Os ganhos de peso variaram entre 0,146k9 e 0.327kg no primeiro més e entre 0,384k9 e 0,944k9 no restante do período. O consumo de proteína e matéria seca mostrou-se ligeiramente superior ao preconizado pelas Normas de Alimentação, e o de nutrientes digestíveis totais, praticamente igual. As medições de altura da cernelha e o perinietro toráxico mostraram pouca sensibilidade para avaliar o crescimento em períodos de tempo curtos como uma semana.
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