Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA, N. F.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: CHAVES, L. J., NAVES, R. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019787
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveis
id EMBR_c4218b13b303e3afb7e0c985d77e1ae2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1019787
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.Diversidade genéticaPré-melhoramentoPequiFrutoBiometriaCerradoO presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveisNARA FERNANDES MOURA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA/MCTI); LÁZARO JOSÉ CHAVES, Universidade Federal de Goiás; RONALDO VELOSO NAVES, Universidade Federal de Goiás.MOURA, N. F.CHAVES, L. J.NAVES, R. V.2015-07-14T11:11:11Z2015-07-14T11:11:11Z2015-07-1420132015-07-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019787porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:26:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1019787Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:26:40falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:26:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
title Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
spellingShingle Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
MOURA, N. F.
Diversidade genética
Pré-melhoramento
Pequi
Fruto
Biometria
Cerrado
title_short Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
title_full Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
title_fullStr Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
title_full_unstemmed Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
title_sort Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado.
author MOURA, N. F.
author_facet MOURA, N. F.
CHAVES, L. J.
NAVES, R. V.
author_role author
author2 CHAVES, L. J.
NAVES, R. V.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv NARA FERNANDES MOURA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA/MCTI); LÁZARO JOSÉ CHAVES, Universidade Federal de Goiás; RONALDO VELOSO NAVES, Universidade Federal de Goiás.
dc.contributor.author.fl_str_mv MOURA, N. F.
CHAVES, L. J.
NAVES, R. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Diversidade genética
Pré-melhoramento
Pequi
Fruto
Biometria
Cerrado
topic Diversidade genética
Pré-melhoramento
Pequi
Fruto
Biometria
Cerrado
description O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveis
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2015-07-14T11:11:11Z
2015-07-14T11:11:11Z
2015-07-14
2015-07-14T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019787
identifier_str_mv Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503408709795840