Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, U. O. de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ANDRADE NETO, R. de C., COSTA, D. A. da, ARAÚJO, J. M. de, LUNZ, A. M. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115703
Resumo: A bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and urban areas. Physical-chemical quality studies of fruits are important for producers, since they can be used to define the appropriate harvesting season. The objective of this work was to evaluate the characteristics related to postharvest quality of banana, cv. D'angola, at different times of harvest, produced under the conditions of Rio Branco-AC. The experiment was conducted in the Experimental Field of Embrapa Acre, using a randomized block design with four treatments and five replicates. The treatments were composed by the harvesting dates of February, March, April and May of 2014. The length and diameter of the fruit, total titratable acidity (ATT), total soluble solids (TSS), SST/ATT (Ratio) and hydrogenation potential (pH), besides luminosity (L*), chromaticity (C*) and ºHue angle. The average values obtained were: fruit length= 27.35 cm; fruit diameter= 50.63 mm; ATT= 0.54; TSS= 17.48 °Brix; Ratio= 34.22; pH= 4.86; L*= 65.83; C*= 50.27; and ºHue= 85.27. The harvesting times did not influence the post-harvest characteristics of the evaluated banana fruits. Bananas produced between February and May have post-harvest quality within the accepted standard for marketing.
id EMBR_c59a3ecfc3d0dbc863a5a1380e8ba285
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1115703
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.Calidad de la frutaTratamiento postcosechaEnsayos de variedadesD'AngolaEmbrapa AcreRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalWestern AmazonAmazonia OccidentalBananaMusa spFrutoQualidadePós-ColheitaComportamento de VariedadeCaracterísticas AgronômicasCampo ExperimentalFruit qualityPostharvest treatmentAgronomic traitsVariety trialsA bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and urban areas. Physical-chemical quality studies of fruits are important for producers, since they can be used to define the appropriate harvesting season. The objective of this work was to evaluate the characteristics related to postharvest quality of banana, cv. D'angola, at different times of harvest, produced under the conditions of Rio Branco-AC. The experiment was conducted in the Experimental Field of Embrapa Acre, using a randomized block design with four treatments and five replicates. The treatments were composed by the harvesting dates of February, March, April and May of 2014. The length and diameter of the fruit, total titratable acidity (ATT), total soluble solids (TSS), SST/ATT (Ratio) and hydrogenation potential (pH), besides luminosity (L*), chromaticity (C*) and ºHue angle. The average values obtained were: fruit length= 27.35 cm; fruit diameter= 50.63 mm; ATT= 0.54; TSS= 17.48 °Brix; Ratio= 34.22; pH= 4.86; L*= 65.83; C*= 50.27; and ºHue= 85.27. The harvesting times did not influence the post-harvest characteristics of the evaluated banana fruits. Bananas produced between February and May have post-harvest quality within the accepted standard for marketing.Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC.ALMEIDA, U. O. deANDRADE NETO, R. de C.COSTA, D. A. daARAÚJO, J. M. deLUNZ, A. M. P.2019-12-03T00:36:57Z2019-12-03T00:36:57Z2019-12-0220192019-12-03T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEnciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1-9, 2019.1809-0583 (print) / 2317-2606 (online)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111570310.18677/EnciBio_2019A114porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-12-03T00:37:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1115703Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-12-03T00:37:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-12-03T00:37:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
title Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
spellingShingle Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
ALMEIDA, U. O. de
Calidad de la fruta
Tratamiento postcosecha
Ensayos de variedades
D'Angola
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Banana
Musa sp
Fruto
Qualidade
Pós-Colheita
Comportamento de Variedade
Características Agronômicas
Campo Experimental
Fruit quality
Postharvest treatment
Agronomic traits
Variety trials
title_short Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
title_full Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
title_fullStr Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
title_sort Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
author ALMEIDA, U. O. de
author_facet ALMEIDA, U. O. de
ANDRADE NETO, R. de C.
COSTA, D. A. da
ARAÚJO, J. M. de
LUNZ, A. M. P.
author_role author
author2 ANDRADE NETO, R. de C.
COSTA, D. A. da
ARAÚJO, J. M. de
LUNZ, A. M. P.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, U. O. de
ANDRADE NETO, R. de C.
COSTA, D. A. da
ARAÚJO, J. M. de
LUNZ, A. M. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Calidad de la fruta
Tratamiento postcosecha
Ensayos de variedades
D'Angola
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Banana
Musa sp
Fruto
Qualidade
Pós-Colheita
Comportamento de Variedade
Características Agronômicas
Campo Experimental
Fruit quality
Postharvest treatment
Agronomic traits
Variety trials
topic Calidad de la fruta
Tratamiento postcosecha
Ensayos de variedades
D'Angola
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Banana
Musa sp
Fruto
Qualidade
Pós-Colheita
Comportamento de Variedade
Características Agronômicas
Campo Experimental
Fruit quality
Postharvest treatment
Agronomic traits
Variety trials
description A bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and urban areas. Physical-chemical quality studies of fruits are important for producers, since they can be used to define the appropriate harvesting season. The objective of this work was to evaluate the characteristics related to postharvest quality of banana, cv. D'angola, at different times of harvest, produced under the conditions of Rio Branco-AC. The experiment was conducted in the Experimental Field of Embrapa Acre, using a randomized block design with four treatments and five replicates. The treatments were composed by the harvesting dates of February, March, April and May of 2014. The length and diameter of the fruit, total titratable acidity (ATT), total soluble solids (TSS), SST/ATT (Ratio) and hydrogenation potential (pH), besides luminosity (L*), chromaticity (C*) and ºHue angle. The average values obtained were: fruit length= 27.35 cm; fruit diameter= 50.63 mm; ATT= 0.54; TSS= 17.48 °Brix; Ratio= 34.22; pH= 4.86; L*= 65.83; C*= 50.27; and ºHue= 85.27. The harvesting times did not influence the post-harvest characteristics of the evaluated banana fruits. Bananas produced between February and May have post-harvest quality within the accepted standard for marketing.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-03T00:36:57Z
2019-12-03T00:36:57Z
2019-12-02
2019
2019-12-03T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1-9, 2019.
1809-0583 (print) / 2317-2606 (online)
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115703
10.18677/EnciBio_2019A114
identifier_str_mv Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1-9, 2019.
1809-0583 (print) / 2317-2606 (online)
10.18677/EnciBio_2019A114
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115703
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503484974825472