Composição, estrutura e função de quintais agroflorestais no município de Mazagão, Amapá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GAZEL FILHO, A. B.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856629
Resumo: A agricultura migratória praticada na Amazônia não conseguiu prover sustentação econômica aos agricultores da região e com o aumento da pressão demográfica vem gerando problemas ambientais. Assim, a busca por novas formas de uso da terra ganhou espaço, estando entre estas os SAFs. O objetivo do presente trabalho foi avaliar quintais agroflorestais no Município de Mazagão, Amapá, enquanto à composição botânica, estruturas vertical e horizontal, auto-abastecimento e geração de renda. Mazagão está localizado entre as coordenadas geográficas 51,9° de longitude Oeste e 0,1° de latidude Norte. O clima é do tipo equatorial Super-Úmido de acordo com a classificação de Kõppen, do subtipo Ami. A temperatura média mínima 23°C e máxima 38°C. A precipitação pluviométrica anual oscila em tomo de 2.500 mm, basicamente entre os meses de janeiro a julho. Foram feitos contatos com pessoas com conhecimento sobre as atividades agrícolas de Mazagão, para a indicação de comunidades e propriedades a serem visitadas. O critério de escolha das propriedades para o estudo foi de que as mesmas atendessem a definição de quintais agroflorestais. Foram selecionadas quatro propriedades, sendo três em área de terra firme e uma em área de várzea. Nas propriedades foram feitas entrevistas com os agricultores para conhecimento de aspectos socioeconômicos e tomados os procedimentos para o estudo da composição botânica dos quintais. Todas as plantas foram contadas e algumas partes dos quintais foram selecionadas para o estudo da estrutura vertical e horizontal. De acordo com o número de plantas produtivas encontradas nos quintais e considerando-se o rendimento foi estimada a produção de cada quintal. Para estimar a disponibilidade de vitaminas, proteínas e minerais foi usado uma tabela de composição de alimentos e de acordo com o número de habitantes e faixa etária foram calculados os requerimentos mensais para cada propriedade. O tamanho dos quintais variou entre 3.510m2 a 8.260m2. Os quintais apresentaram-se diversificados quanto à composição botânica, com predominância de frutíferas em número de espécies e mais ainda em número de plantas. O coeficiente de Jaccard não apontou alta similaridade entre a composição dos quintais. O índice de diversidade de Shannon_ Wiener apresentou diferenças significativas entre os quintais e foi alto em comparação a estudos do gênero. A estrutura vertical apresentou-se multiestratificada, com predominância de três estratos em três quintais e um com quatro estratos. A estrutura horizontal indicou que o índice de cobertura é variável entre as áreas, com valores de 0,6 a mais de 1,5 de relação de área das copas/área de solo. Os quintais supriram necessidades totais de potássio para os moradores em todos os meses do ano. Os requerimentos mensais de Vitamina C também foram ofertados na maioria dos meses. Quantidades variáveis de Tiamina, Niacina, proteínas e minerais são disponibilizados durante alguns meses pelas espécies encontradas nos quintais. Os quintais participaram com percentuais de 4,8% a 46,7% do total da renda da família. Nas propriedades que têm trabalho assalariado ou aposentadorias, a participação da renda do quintal é bem mais baixa.
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