Trigo Durum: avaliação da diversidade genética para composição de uma mini-coleção nuclear.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARPENTIERI-PIPOLO, V.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: KIIHL, T. A. M., BONOW, S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120844
Resumo: O trigo durum(Triticum durumDesf), chamado de ?trigo para macarrão?,é um dos ancestrais do trigo comum cultivado (T. aestivum (L.) (2n = 4x = 28)). A farinha de trigo durumé preferida na indústria de macarrão por ser pobre em proteínas que dão elasticidade à massa, resultando em maiortempo de cozimento,conferindoao produto a chamada característica de cozimento de macarrão al dente.Esta característica ocorre porque o trigo durum não possui o genoma D, que é responsável pela qualidade de panificação, expressadano trigo comum justamente devido à presença deste genoma.Adicionalmente, a farinha de trigo durumapresenta elevados níveis de caroteno, pigmentos amarelos que dispensamo uso de ovosna fabricação de macarrão(Patel et al., 2018).
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