Isoenzymatic variability of cassava accessions from different regions in Brazil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/374965 |
Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae, gênero Manihot, cultivada em todo o país. É a única do gênero utilizada na alimentação. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade isoenzimática de 200 acessos de mandioca obtidos junto ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Os acessos foram agrupados de acordo com o local de origem, obtendo-se desta forma sete grupos: 1-Amazonas, 2-Amapa, 3-Bahia, 4-Para, 5-Rondonia, 6-Diversos, incluindo-se neste grupo os acessos que se apresentavam em pequena quantidade por local de origem (um ou no máximo dois indivíduos), e 7- Acessos de origem desconhecida. Os acessos foram também avaliados como um todo. Para a corrida eletroforética, foram utilizadas amostras de folhas jovens em gel de amido a 12%. Foram avaliados oito sistemas isoenzimáticos: glutamato desidrogenase (GTDH), fosfatase ácida (ACP), leucina aminopeptidase (LAP), isocitrato desidrogenase (IDH), xiquimato desidrogenase (SKDH), enzima málica (ME), malato desidrogenase (MDH) e glucose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH). A análise revelou um loco polimórfico por sistema. O material avaliado apresentou grande variabilidade isoenzimática. O número médio de alelos por loco variou de 2,3 a 2,5, a heterozigosidade média observada ( ) variou de 0,381 a 0,615, e o índice de diversidade de 0,479 a 0,559. Observou-se maior variabilidade genética dentro dos grupos do que entre grupos, sugerindo um padrão de distribuição de variabilidade genética semelhante ao esperado para populações naturais de espécies alógamas. |
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