Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO NETO, S. E. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: SILVA, A. N. da, KUSDRA, J. F., KOLLN, F. T., ANDRADE NETO, R. de C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999682
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e basal), biomassa microbiana, e quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC). No final do período chuvoso, em condições de adequada umidade e oxigenação do solo, a cobertura com crotalária potencializa a atividade microbiana juntamente com e feijão de porco, que proporciona maior respiração edáfica. No período com maior restrição do oxigênio no solo (outubro a março - estação chuvosa) e de água (agosto - característico da estação seca), o amendoim forrageiro mantém alta atividade microbiana. No período de maior precipitação pluviométrica (março), o solo sob plantas espontâneas apresenta maiores biomassa microbiana e eficiência metabólica.
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ARAÚJO NETO, S. E. de
Yuca
Amendoim forrageiro
Crolatária
Sistemas de cultivo
Crolatária espectabilis
Produtividade da planta
Biología del suelo
Cultivo múltiple
Estación húmeda
Estación seca
Fecha de plantación
Granadillas
Leguminosas forrajeras
Maiz
Mercados de carbono
Piñas
Plantas de cobertura
Rendimiento de los cultivos
Biologia do solo
Consorciação de cultura
Cultivo múltiplo
Maracujá
Passiflora edulis
Abacaxi
Ananás comosus
Milho
Zea mays
Mandioca
Manihot esculenta
Época de plantio
Chuva
Seca
Planta de cobertura
Leguminosa forrageira
Kudzu
Pueraria phaseoloides
Feijão de porco
Canavalia ensiformis
Dióxido de carbono
Soil biology
Cropping systems
Multiple cropping
Crop yield
Passion fruits
Pineapples
Corn
Cassava
Planting date
Wet season
Dry season
Ground cover plants
Forage legumes
Carbon markets
Arachis pintoi
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Granadillas
Leguminosas forrajeras
Maiz
Mercados de carbono
Piñas
Plantas de cobertura
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Cultivo múltiplo
Maracujá
Passiflora edulis
Abacaxi
Ananás comosus
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Zea mays
Mandioca
Manihot esculenta
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description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e basal), biomassa microbiana, e quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC). No final do período chuvoso, em condições de adequada umidade e oxigenação do solo, a cobertura com crotalária potencializa a atividade microbiana juntamente com e feijão de porco, que proporciona maior respiração edáfica. No período com maior restrição do oxigênio no solo (outubro a março - estação chuvosa) e de água (agosto - característico da estação seca), o amendoim forrageiro mantém alta atividade microbiana. No período de maior precipitação pluviométrica (março), o solo sob plantas espontâneas apresenta maiores biomassa microbiana e eficiência metabólica.
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