Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146728 |
Resumo: | O cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo. |
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Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina.Estresse oxidativoAgricultura biossalinaSorgoSalinidadeÁgua SalinaIrrigaçãoSorghum bicolor subsp. bicolorSaline waterGrain sorghumO cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo.MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Bolsista FACEPE; KEILA DA COSTA ALBERTO, UPE; LILIA GOMES WILLADINO, UFRPE.GUIMARÃES, M. J. M.SIMOES, W. L.BARROS, J. R. A.ALBERTO, K. da C.WILLADINO, L. G.2022-09-22T15:05:19Z2022-09-22T15:05:19Z2022-09-222022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleJournal of Environmental Analysis and Progress, v. 7, n. 3, p. 159-168, 2022.2525-815Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/114672810.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-09-22T15:05:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1146728Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-09-22T15:05:28falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-09-22T15:05:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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