Micropropagação in vitro do abacaxizeiro 'Turiaçu' cultivado no município de Itacoatiara-AM.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155541 |
Resumo: | A cultura do abacaxi se destaca como a segunda em valor de produção entre as culturas temporárias no Amazonas, superada apenas pela mandioca. A variedade Turiaçu é a mais produzida e consumida no estado e a maior parte da produção é oriunda de Itacoatiara, que se destaca na 9a posição em área cultivada e 12a posição em volume de produção entre os municípios produtores de abacaxi no Brasil. Por outro lado, a produtividade no Amazonas está abaixo dos maiores produtores de abacaxi no Brasil. Umas das possíveis causas para baixa produtividade é a incidência de doenças, incluindo viroses. Entre as formas de controle de doenças recomenda-se o uso de mudas sadias, nesse sentido, tem destaque a produção de mudas micropropagadas in vitro. No entanto, não existem protocolos para micropropagação in vitro da variedade Turiaçu. Por este motivo, o objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo de micropropagação in vitro para o abacaxizeiro variedade Turiaçu cultivada no Amazonas. Experimentos utilizando gemas apicais e laterais do talo da coroa do fruto foram conduzidos para avaliação de procedimentos de assepsia e o método de micropropagação por estiolamento e multiplicação de brotos. |
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Micropropagação in vitro do abacaxizeiro 'Turiaçu' cultivado no município de Itacoatiara-AM.Cultura de tecidosCultivo in vitroAnanás ComosusAbacaxiA cultura do abacaxi se destaca como a segunda em valor de produção entre as culturas temporárias no Amazonas, superada apenas pela mandioca. A variedade Turiaçu é a mais produzida e consumida no estado e a maior parte da produção é oriunda de Itacoatiara, que se destaca na 9a posição em área cultivada e 12a posição em volume de produção entre os municípios produtores de abacaxi no Brasil. Por outro lado, a produtividade no Amazonas está abaixo dos maiores produtores de abacaxi no Brasil. Umas das possíveis causas para baixa produtividade é a incidência de doenças, incluindo viroses. Entre as formas de controle de doenças recomenda-se o uso de mudas sadias, nesse sentido, tem destaque a produção de mudas micropropagadas in vitro. No entanto, não existem protocolos para micropropagação in vitro da variedade Turiaçu. Por este motivo, o objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo de micropropagação in vitro para o abacaxizeiro variedade Turiaçu cultivada no Amazonas. Experimentos utilizando gemas apicais e laterais do talo da coroa do fruto foram conduzidos para avaliação de procedimentos de assepsia e o método de micropropagação por estiolamento e multiplicação de brotos.Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes.CIBELLE AZAMORA DOS SANTOS, Orientador: Dr. Ricardo Lopes, CPAA.SANTOS, C. A. dos2023-08-01T18:23:52Z2023-08-01T18:23:52Z2023-08-012023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis98 f.2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155541porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-08-01T18:23:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1155541Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-08-01T18:23:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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