Produção e rendimento de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. no Ceará em função da época de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, L. R da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: PEREIRA, R. de C. A., BRAGA, T. R., BEZERRA, F. C., RODRIGUES, T. H. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940226
Resumo: A erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N. E. Brown] é uma espécie nativa utilizada como planta medicinal em todo o Brasil. O citral é responsável pela ação sedativa da erva cidreira, sendo um dos principais componentes do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e óleo essencial de erva-cidreira cultivada no litoral do Ceará, baseado em diferentes épocas de corte. Foram avaliadas: altura da planta (cm), diâmetro da copa (cm), massa fresca (g) e rendimento de óleo da massa fresca e seca (%). Para as características altura da planta e diâmetro da copa, os melhores resultados foram obtidos no quarto corte, entretanto, para os resultados de massa fresca, o melhor resultado foi apresentado no primeiro corte. O melhor rendimento de óleo essencial foi observado no segundo corte (180 dias) após o plantio, tanto para extração de matéria fresca como seca.
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