Desempenho de ovinos Santa Inês, Somalis e Dorper em caatinga nativa naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZAROS, L. G.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: NEVES, M. R. M. das, BENVENUTI, C. L., NAVARRO, A. M. do C., MEDEIROS, H. R. de, VIEIRA, L. da S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534582
Resumo: A capacidade de resposta às infecções por nematódeos gastrintestinais pode ser determinada por marcadores fenotípicos. O presente trabalho teve como objetivo comparar o desempenho de ovinos Santa Inês, Somalis e Dorper frente às infecções naturais por nematódeos gastrintestinais. Para isto, foram utilizados 26 ovinos Santa Inês, 30 Somalis e 19 Dorper, com idade entre 3 e 4 meses. No início do experimento os animais foram vermifugados e mantidos em pastagem nativa. Durante sete semanas, os animais foram pesados, submetidos à avaliação de escore corporal e Famacha, e coletado sangue para a determinação do volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT) e eosinófilos, e fezes para a realização das contagens ovos de nematódeos (OPG) e culturas fecais para obtenção e classificação das larvas infectantes. As diferenças significativas entre as raças foram obtidas pela análise de variância e Teste de Tukey, e determinada a correlação de Pearson. Os dados de OPG e eosinófilos foram transformados em log (x + 1). O gênero Haemonchus spp. foi predominante seguido por Trichostrongylus spp. Os animais mestiços Santa Inês apresentaram menor contagem média de OPG (2363 ovos/g; P<0,0001), seguidos pelos Somalis (3787 ovos/g) e Dorper (4786 ovos/g); maiores níveis de volume globular (27,07; P<0,003), proteína plasmática total (5,87 P<0,0001), eosinófilos (1039 células/microlitro de sangue; P<0,001) e menor grau Famacha (2; P<0,01). Não houve diferença entre a média de ganho de peso entre os grupos. Os coeficientes de correlação obtidos em conjunto para os 3 grupos entre VG e OPG, VG e eosinófilos, VG e Grau Famacha foram negativos (-0,56, -0,20 e -0,35; P<0,0001); entre proteína e OPG e proteína e Famacha também foram negativos (-0,29 e -0,24 P<0,001) e entre OPG e Grau Famacha foram positivos (0,25; P<0,0001). Pode-se inferir que os animais mestiços Santa Inês apresentaram melhor desempenho frente às infecções por nematódeos gastrintestinais.
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Brasil
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Ovino
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Brazil
Dorper
Nematode infections
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