Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, R. de C. A.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: LEDO, F. J. da S., BERGO, C. L., SIVIERO, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540
Resumo: Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1 EP57C-260, Mundo Novo e Catuaí SH1 EP57C-166, todos com produção acima de 2.800 kg/ha. Quanto a incidência de ferrugem (Hemileia vastrattrix), os genótipos Mundo Novo e Catuaí Amarelo apresentaram maior incidência, e os mais susceptíveis a queima do fio (Pellicularia koleroga) foram Catuaí EP 57-C-260 e EP57C-166. Os genótipos Icatu PR182039-1, Conilon ES e Catuaí SH1 EP57C-260 foram superiores aos demais genótipos quanto à capacidade produtiva, bom aspecto dos frutos e grãos, mostrando-se promissores para o cultivo no estado do Acre.
id EMBR_cf7d1a45ac4660831ad0a2000cb43432
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/492540
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.CoffeeEmbrapa AcreRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalProdutividade de plantaAmazonia occidentalCultivaresWestern amazonCaféCoffea arabicaCoffea canephoraGenótipoComportamento de variedadeVariedade resistenteCampo ExperimentalCaracterísticas AgronômicasCultivarsGenotypeAgronomic traitsAvaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1 EP57C-260, Mundo Novo e Catuaí SH1 EP57C-166, todos com produção acima de 2.800 kg/ha. Quanto a incidência de ferrugem (Hemileia vastrattrix), os genótipos Mundo Novo e Catuaí Amarelo apresentaram maior incidência, e os mais susceptíveis a queima do fio (Pellicularia koleroga) foram Catuaí EP 57-C-260 e EP57C-166. Os genótipos Icatu PR182039-1, Conilon ES e Catuaí SH1 EP57C-260 foram superiores aos demais genótipos quanto à capacidade produtiva, bom aspecto dos frutos e grãos, mostrando-se promissores para o cultivo no estado do Acre.RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC.PEREIRA, R. de C. A.LEDO, F. J. da S.BERGO, C. L.SIVIERO, A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1997-11-1420002019-01-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 30, n. 4, p. 535-541, dez. 2000.0044-5967 (impresso)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:16:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/492540Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:16:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:16:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
title Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
spellingShingle Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
PEREIRA, R. de C. A.
Coffee
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Produtividade de planta
Amazonia occidental
Cultivares
Western amazon
Café
Coffea arabica
Coffea canephora
Genótipo
Comportamento de variedade
Variedade resistente
Campo Experimental
Características Agronômicas
Cultivars
Genotype
Agronomic traits
title_short Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
title_full Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
title_fullStr Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
title_full_unstemmed Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
title_sort Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental.
author PEREIRA, R. de C. A.
author_facet PEREIRA, R. de C. A.
LEDO, F. J. da S.
BERGO, C. L.
SIVIERO, A.
author_role author
author2 LEDO, F. J. da S.
BERGO, C. L.
SIVIERO, A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, R. de C. A.
LEDO, F. J. da S.
BERGO, C. L.
SIVIERO, A.
dc.subject.por.fl_str_mv Coffee
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Produtividade de planta
Amazonia occidental
Cultivares
Western amazon
Café
Coffea arabica
Coffea canephora
Genótipo
Comportamento de variedade
Variedade resistente
Campo Experimental
Características Agronômicas
Cultivars
Genotype
Agronomic traits
topic Coffee
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Produtividade de planta
Amazonia occidental
Cultivares
Western amazon
Café
Coffea arabica
Coffea canephora
Genótipo
Comportamento de variedade
Variedade resistente
Campo Experimental
Características Agronômicas
Cultivars
Genotype
Agronomic traits
description Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1 EP57C-260, Mundo Novo e Catuaí SH1 EP57C-166, todos com produção acima de 2.800 kg/ha. Quanto a incidência de ferrugem (Hemileia vastrattrix), os genótipos Mundo Novo e Catuaí Amarelo apresentaram maior incidência, e os mais susceptíveis a queima do fio (Pellicularia koleroga) foram Catuaí EP 57-C-260 e EP57C-166. Os genótipos Icatu PR182039-1, Conilon ES e Catuaí SH1 EP57C-260 foram superiores aos demais genótipos quanto à capacidade produtiva, bom aspecto dos frutos e grãos, mostrando-se promissores para o cultivo no estado do Acre.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-11-14
2000
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2019-01-04T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 30, n. 4, p. 535-541, dez. 2000.
0044-5967 (impresso)
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540
identifier_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 30, n. 4, p. 535-541, dez. 2000.
0044-5967 (impresso)
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503406678704128